您现在的位置:首页 > 福建省 > 漳州市 > 东山县旅游

东山关帝庙

东山关帝庙
东山关帝庙为全国重点文物保护单位。

始建于明洪武二十年(1387年)的东山关帝庙,是全国四大关帝庙之一,1996年12月被国务院批准为全国重点文物保护单位。东山关帝庙的建筑结构相当精巧。它的庙门为牌楼式,称“太子亭”,由六根圆石柱顶托着数百支纵横交错、承力均匀的斗拱,捧着一座宫殿式楼亭,亭上有各种独具闽南地方艺术特色的彩瓷剪贴雕,造型生动,千姿百态,流光溢彩。

东山关帝庙

东山关帝庙

关帝庙内回廊厢房、丹墀龙陛,华表僧舍,建筑工艺精湛。庙内存有多方石碑刻、柱础、铜钟、香炉等珍贵文物,其中的金木雕、石雕更是琳琅满目、栩栩如生,乃珍中之珍,具有很高的考古研究价值。

东山关帝庙

东山关帝庙

东山关帝庙还是台湾及东南亚众多关帝庙的香缘祖庙,每年均有众多的关帝信徒到东山关帝庙追源谒祖、朝圣观光。东山关帝庙成了两岸民间交流的一道桥梁。

东山关帝庙

东山关帝庙