您现在的位置:首页 > 湖北省 > 襄阳市 > 襄城区旅游

六角井

六角井

襄阳古隆中风景区--六角井,乃诸葛亮青少年时期耕读隆中时草庐居宅院内的生活用井。据东晋史学家习凿齿襄阳记记载,襄阳有孔明故宅有井,深五丈,广五尺。六角井不仅成为古隆中传统的十大人文景观之一,而且亦为草庐故址所在的实物佐证。

“庵前存古秋,云是汉时穿。用洁厨中物,灵通地底泉。流香来一脉,遗泽永千年。良夜涵明月,光澄六角天。”这是明成化年间荆南道观察使吴授在自己《隆中十景诗》中写“六角井”的诗。据相关资料记载,明代有两个人写过隆中十景诗。一个是吴授,一个是进士王越。两诗一为五言,一为七言,不论诗艺如何,他们都给现代人留下了一个重要信息:在明代,隆中已经形成了十景的规模。

六角井最早见于习凿齿《襄阳耆旧记》:“襄阳有孔明故宅,有井,深五丈,广五尺,曰葛井。”鲍至《南雍州记》记载:“隆中诸葛故宅有旧井一,今涸无水。”盛弘之《荆州记》说:“齐建武中有人修井,得一石枕,高一尺二寸,长九寸,献晋安王。”据文史学者介绍,六角井是判断诸葛亮所居草庐的重要依据,也是后来人们修复隆中遗迹的坐标。

大布镇:革命老区——大布镇地处粤北山区岭南山脉深处,跨东经113º08´,北纬24º32´,东与武江区江湾镇交界,南与英德市菠萝镇相邻,西、北与本县洛阳镇相连,四周群峰叠翠,山清水秀,是典型的石灰岩高寒山区镇。平均海拔600多米,气温适宜,年均气温17.3℃,全年无霜期277天。水力资源丰富,年均降雨量为2040.8毫米。…… 大布镇详细信息++

>>曲得寺