您现在的位置:首页 > 山东省 > 济宁市 > 曲阜市旅游

曲阜少昊陵

曲阜少昊陵
曲阜少昊陵为国家AAA级旅游景区、全国重点文物保护单位。

少昊陵是我国古代五帝之一少昊的墓葬,座落在曲阜城东4公里的旧县村东北,是我国著名的古帝陵之一。据记载,黄帝之子少昊建都穷桑,后徙曲阜,在位84年,寿百岁而终,葬于鲁故城东门之外的寿丘。陵阔28.5米,高8.73米,顶立12米,状如金字塔,是北宋时用石块叠砌的。陵占地25亩,桧柏森森,芳草如茵,并建有围墙、享殿、宫门、石坊等。少昊陵与寿丘为邻,是我国著名古陵之一,是黄帝之子、上古五帝之一的少昊墓葬处。

随着后世对少昊祭典的升级,少昊陵几经扩建、重修。宋大中祥符五年(1012年)大修,叠石固之;宋政和元年(1111年)用一万块石块修砌。占地8公顷,现存古建筑17间,明清石碑20块,古树3991棵。陵前石坊建于清乾隆三年,坟后有殿5间,两旁各有配殿3间。殿后的陵墓底大口小,呈陵台型,状如金字塔,陵阔28.5米,坡高15米,宝顶方11米,上有小室供汉白玉石雕少昊像,立于宋宣和年间。1977年公布为省级重点文物保护单位。

2019年,曲阜少昊陵列入第八批全国重点文物保护单位。

用时参考

1-2小时

交通

出租车:由旅游集散中心打车至景区约10元,乘坐公交车2路车距离景区较近;

自驾:由京台高速曲阜站口下,右转西行约五百米,再右转向北行

50元/人

开放时间

8:00-17:00

山东省济宁曲阜城东北3公里处的旧县村东北处

玄嚣,又称青阳,姬姓,黄帝之长子,黄帝娶嫘祖生二子:其一曰玄嚣,是为青阳,其二是昌意。 皇甫谧《帝王世纪》记载:玄嚣即少昊 。 《路史卷十四》:(黄帝)子二十五别姓者,十二祈酉,滕、箴、任、苟、、结、儇、依及二纪也,馀循姬姓。元妃西陵氏,曰儽祖(嫘祖),生昌意、玄嚣、龙苗。昌意就德,逊居若水,有子三人,长曰乾荒,次安,季悃。 《史记·卷一·五帝…… 玄嚣详细信息++

书院街道:书院街道地处老城区,辖区驻有市、区直单位100多个,居民5万余人,经区文体局促成,市图书馆延伸服务触角,在书院社区兴办了首个服务点。 书院街道于1965年建区,1968年改为东风公社,1980年复原名书院公社,1984年社改区,1986年区改乡,1997年乡改镇,2000年镇改街道。 - 由来 书院街道因洙泗书院而得名。 - 古迹 …… 书院街道详细信息++

·第三批山东省文物保护单位

·第一批山东省文物保护单位