您现在的位置:首页 > 山东省 > 济宁市 > 曲阜市旅游

曲阜孔子研究院

曲阜孔子研究院
曲阜孔子研究院为国家AAA级旅游景区。

介绍

出曲阜孔庙正门南行500米,大成路西,一围透孔花墙内高楼杰出,那就是1999年落成的孔子研究院。

孔子研究院是经国务院专文批准建设的研究机构,具有文献收藏、信息交流、学术研究、人才培养、博物展览五项功能,规划建设成为世界研究孔子思想的中心。院门向东,门屋三间,屋檐下悬挂着“孔子研究院”贴金铜匾,匾上虽未署名,一望而知为-主席所题。

院门两侧,杏花摇曳,仔细一数,每侧恰为36株,孔子杏坛设教,弟子三千,贤人七十有二,不用说,杏树是象征七十二贤的。穿过大门,脚下是用红色的花岗岩或横或竖铺成的甬路,一行圆形的汉白玉镶嵌在甬路正中,仔细一看,原来是古代玉佩的图案。孔子是古代文化的热心继承倡导者,极力推崇周代礼乐文化,礼乐也成为孔子思想的一个重要组成部分。设计者研精覃思,在如此平常的通道上也刻划了如此厚重的传统文化符号。

地址:山东济宁市曲阜市大成路9号(近孔庙)

门票: