您现在的位置:首页 > 山东省 > 临沂市 > 莒南县旅游

临沂卧佛寺公园

临沂卧佛寺公园
临沂卧佛寺公园为文化旅游景点。

卧佛寺公园位于山东省莒南县城北,因园内有千年古刹——卧佛寺而得名。公园背靠卧佛山,此山极像一巨佛仰卧,是一奇妙的自然景观,公园规划面积3400亩,是中国县级最大的公园。

公园背靠卧佛山,此山极像一巨佛仰卧,是一奇妙的自然景观。公园动工兴建于1995年6月,目前景点有卧佛殿、八卦阵、大观亭、半山亭、牡丹园、翠竹园、水上乐园、儿童乐园、动物园、奇石园、魔幻城等。公园由山东省园林局专家规划设计,规划科学合理,气魄宏大,设计独具匠心,精美别致。园内既有虎山卧佛、莲花湖、九顶莲花山等自然景观,又有卧佛寺、五百罗汉洞、八卦阵、牡丹园等人文景观;既有树木葱茏、山势峻峭的九顶莲花山,亦有水面开阔、湖光潋滟的莲花湖;既有江南婉约秀丽、精致轻灵之美,又有北方山峦起伏、雄伟壮丽之势。为旅游度假、休闲娱乐的理想去处。

天佛景区位于县城北,真山、真水、真大佛是其主要特色,在连绵的望海楼群山之中,有一尊天然大佛赫然出世,全长3800米。头枕西南青山,脚抵东北明湖;天庭饱满,地颌方圆,狮鼻微翘,笑口常开,慈眉善目,五官清晰,四肢分明,神态安详,蕴涵玄妙,大有呼之欲出之感。佛教界泰斗茗山长老朝拜后,欣然题词赞颂:“莒南天佛,世界奇观”。这是佛教界对天佛的最高评价。四海游客观后无不拍案叫绝,叹为观止。

南北朝时期,著名高僧图澄大师率弟子游方讲学布道时,发现了莒南天佛,在天佛山下结庐为寺,祈奉天佛,名曰“卧佛寺”。唐开元年间,高僧一行大师为修“大衍历”,重新奠基卧佛寺,栽一国槐,与天佛形成子午线观测点。千百年来,卧佛寺香火旺盛,为鲁南、苏北佛教文化中心,那株历尽千年沧桑的唐槐仍枝繁叶茂,春华秋实,成为卧佛寺活的见证。

1996年,为落实宗教政策,莒南县政府重修卧佛寺,并被批准为沂蒙山区唯一合法的佛教活动场所。大雄宝殿、卧佛殿,藏经楼、钟楼、鼓楼、舍利宝塔等相继建成,气象万千。整个寺院古建筑群古朴典雅,飞檐斗拱,雕粱画栋,雄伟庄严。

2000年卧佛寺举行了隆重的开光大典,每逢节假日,各地香客及信众云集这里,万头攒动,香烟缭绕,场面宏大。

>>临沂滨河景区