您现在的位置:首页 > 天津市 > 蓟州区旅游

九龙山国家森林公园

九龙山国家森林公园
九龙山国家森林公园为国家AAA级旅游景区、国家级森林公园。

九龙山国家森林公园,坐落在蓟县城东穿芳峪境内,公园总面积2126公顷。辖九龙山、梨木台山、黄花山三大景区。1995年批准为森林公园,1997年升为国家森林公园,目前是天津市面积最大唯一的山区国家森林公园。在公园东北部万丈深谷中连绵耸立着九条山脊,恰似九龙聚首,故名九龙山。

九龙山国家森林公园由群山怀抱,呈全封闭空间。景区集古洞、幽林、奇峰、秀水为一体,以其优美的森林环境,奇特的自然风光,丰富的人文景观,优越的地理位置,成为京东独具特色的森林旅游区。

-深处,有古洞百座,有向上通天洞,向下无底洞,洞连洞,洞中洞,子母连环洞等。一般深度为20-50米,深百米以上洞有15个,最长的是深529米龙泉洞,最奇特的是九龙洞,洞壁上自然形成大中小九条石龙,凸出崖面1-3公分,形象逼真,活灵活现。最珍贵的是八亿年前形成的石花洞,洞深46米,内有钟乳石和石花,具有观赏和开发价值。

九龙山国家森林公园九龙山的山峰可以概括为险、峻、秀、奇。最突出的是峰峦景观。主峰梨木台山海拔997米,周围80余座山峰连绵起伏,气势磅礴,蔚巍壮观。九龙山的岩石更是别具风采,有的活灵活现,酷似各种动物,有的纹理清秀,恰似人工雕琢的岩画,令人感叹大自然的鬼斧神工。

丰茂的植被造就了九龙山众多喷泉、小溪,使她更显灵气。公园内有两个大型水泉,左为龙泉,右为凤眼,泉水夏秋季节,泉水、雨水合流,水量暴涨,哗哗水声震撼山林,抬头望去,泉水、瀑布与青翠山林相映成画,景色绝美。

山路平缓,驱车可在茂密的森林中穿行。树种为针阔混交林。五千多亩油松林已形成茫茫-,大面积天然侧柏林在华北地区罕见。园内还栖息着400多种野生动物和昆虫。置身于园内,常闻百鸟欢歌,偶见山鸡、松鼠出没,既可尽情领略松涛、清泉、花鸟等大自然的情趣,又可增长生物、地质知识,陶冶情操。

园内峰峦叠翠,满目青山,主要山峰147座。公园最高峰梨木台山海拔高997米。九龙山景区主峰黄花岭海拔高558.4米,山势险峻,登峰远望,西眺盘山主峰,东看清代皇陵,南望碧波万项翠屏湖,北观八仙山、九山顶和雄伟的古长城,远近对景,交相辉映,构成一幅壮丽秀美的图画。优美的森林环境,使这里的空气特别的清新洁净。被称为空气中“维生素”的负氧离子的含量每立方米800—1000个,是工业城市空气中含量的8—10倍,被专家学者誉为“天然氧巴”人们常到这里休闲,度假疗养,会获得异想不到的养生保健之功效。九龙山国家森林公园

公园内还有众多古洞和涌泉。龙泉洞幽深莫测,石花洞为京东仅有。还有腾龙洞,、通天洞,连环洞、子母洞等。洞中泉水喷涌,四季常流,自然形成龙泉潭。既可古洞探险,又可戏观流水,趣味无穷。

为适应游人的需要,这里建成了野生动物园、森林植物园、森林沐浴园、宾馆。密林之中,有原始部落度假村、林间小屋、“情侣”帐篷和空中吊床,推出了,当一天山里人活动,亲自采摘熟透了的各种山珍,野果从春到秋都有采摘的季节。四月赏花,挖野菜,五月樱桃,六月杏,七月李子;八月酸枣、甜梨;九月核桃板栗、大苹果;十月红果、柿子香等;住农家屋,吃农家饭,享农家乐,交农家友,增长传统,古老的中华民俗知识。

用时参考

3-4小时

九龙山国家森林公园,座落在蓟县城东穿芳峪境内,距县城20公里。

门票40元

开放时间

08:00—18:00

天津市蓟县城东穿芳峪境内

地址:蓟州区穿芳峪镇

电话:29742068

穿芳峪镇:穿芳峪镇基本情况 一、地理位置概况 穿芳峪镇位于蓟县县城东15公里处(北纬40°07′,东经117°30′),东临马伸桥镇,南连于桥水库,西与渔阳镇、罗庄子镇接壤,北与下营镇搭界。本镇地貌以山地、平原为主。地势北高南低,北部多属薄土层砾质石灰岩,南部多为潮褐土。全镇地处温带季风性气候,四季分明,雨量集中。夏季湿热多雨,冬季寒冷少雪,年平…… 穿芳峪镇详细信息++

>>盘县高原草场