您现在的位置:首页 > 天津市 > 蓟州区旅游

静寄山庄遗址

静寄山庄遗址
静寄山庄遗址为天津市文物保护单位。

静寄山庄遗址位于天津市蓟县官庄镇联合村,年代为清代。

静寄山庄又名盘山行宫,在盘山南麓,占地约400公顷,是蓟县境内的乾隆五大行宫之一。整个山庄,占地六千余亩,分内八景、外八景、新六景,附列十六景,共38景,是清代康熙建避暑山庄、雍正建圆明园之后的第三座皇家园林,是我国古代园林艺术的又一杰作。

静寄山庄其实叫“静挹山庄”,因“挹”(yì)字难认,加之当地口音,误被人们读成了“寄”字。1755年《西清古鉴》完成时,乾隆帝在此钤下了“乾”、“隆”、“静挹山庄”等3玺。可以证明此山庄为静挹山庄。

有古人赞叹“盘山三盘幽可探,山阴宛若江之南。绣壤豁开流泉甘,中盘北面雄关三。洵河左合盘谷水,素湍陨波沿溪潭。浸润山阴成沃土,土宜稼穑桑宜蚕。定光塔顶游梦酣,自来峰接天蔚蓝”。据姚文翰《盘山图》(现藏于台湾故宫博物院)中所示,山庄内有景观一百余处。

山庄于清乾隆九年(1744)动工,十九年(1754)竣工,山庄建成后,清高宗乾隆皇帝驻跸三十余次,清仁宗嘉庆皇帝驻跸七次。嘉庆十五年以后,遂绝巡幸。道光十一年,裁撤盘山行宫,所有陈设运往避暑山庄,直到清末尚有看守。民国十三年,军阀胡景翼部为筹军饷,以斥卖官产为名,先伐松,后拆屋,最后计亩卖地,所得不足万金。同时,看守园官也争相抢夺,使这片经营近二百年的皇家园林荡然无存。抗日战争时期,又遭日军扫荡,山庄被夷为一片瓦砾现仅存建筑基址和六、七里宫墙。

静寄山庄虽然仅存基址,但它的人文背景和所蕴含的文化现象及其丰富。从历史角度看,乾隆是皇帝,但他还是文人。造园、造景是古代文人寄情于山水的一种物化表现,他们造园于方丈,借景于斗室。但是他们都没有乾隆这一文人皇帝的经济实力,乾隆在他统治期间如此大规模的造园,一方面表现了他固有的文人情怀,另一方面也表现了他作为一个满族皇帝对汉族文化传统的尊重。因此,静寄山庄是我们研究清代历史文化的重要例证。

2013年1月5日,天津市人民政府公布为第四批天津市文物保护单位。

联合村:联合村…… 联合村详细信息++