您现在的位置:首页 > 安徽省 > 池州市 > 贵池区旅游

齐山-平天湖风景名胜区

齐山-平天湖风景名胜区为国家级风景名胜区、国家AAAA级旅游景区。

齐山-平天湖风景区位于安徽省池州市城区,规划面积40.6平方公里,由齐山景区、碧山景区、平天湖景区、湿地景区、桃源景区五部分组成,集山、水、湿地于一体,自然景色优美,人文积淀深厚。景区南连九华圣地,西接秋浦仙境,与池州古城、杏花村风景区鼎足相望,是山水文化的缩影,构筑了池州典型的“山水在城中”的特色景观。

齐山景区是齐山—平天湖风景名胜区的核心景区,总面积4平方公里。齐山以形取胜,贵在天然,具黄山之雄,兼九华山之秀,全山有三十二洞、十三岩,三峡谷。“齐山洞天”为古池州十景之首。

齐山是典型的喀斯特地貌,山上千丛怪石犹如天然盆景,漫步其间,如入画图,游客无不惊叹大自然造化神奇。“摩崖石刻”为安徽省第三批重点文物保护单位,其中现存寄隐岩斗大的“齐山”二字题刻据清《齐山岩洞志》记载,为宋代名臣包拯在池州任知州时手书,世间罕见,其拓片现存安徽省博物馆。

平天湖烟波浩渺,环湖山峦起状,树木葱茏,草盛花红,水灵叶茂,森林植被覆盖率达95%。自古以来,齐山—平天湖一直是池州城的“郊外胜地”。“水如一匹练,此地即平天”就是当年李白对平天湖的生动写照;“特特寻芳上翠微,马蹄催趁月明归”正是岳飞探访齐山的感言。如今,一山一湖,山水相依,置身城市中心的齐山-平天湖风景名胜区自是风光旖旎,风情万种。是城市内部不可多得的、无以替代的兼具美学、科研、文化、游览、环境价值为一体的风景名胜区,是人们旅游度假、休闲的天堂。

·第九批国家级风景名胜区

>>池州秀山门博物馆