您现在的位置:首页 > 安徽省 > 池州市 > 贵池区旅游

石门高氏宗祠

石门高氏宗祠
石门高氏宗祠为安徽省文物保护单位。

石门高氏宗祠位于池州市贵池区棠溪镇石门村。

该祠始建于唐朝高霁的学堂,明朝扩建,座北朝南,为台粱砖木结构,平面呈长方形,原为六进,现存五进。依次为门厅、中下厅、中上厅、香火厅、祭祖祠,各进之间以天井相属,前进到后进依山势地形逐渐增高,祭祖祠高于孝恩堂0.80米。宗祠进深长63米、面阔15.28米。脊高6.5米,占地面积945平方米。柱础石为青石质,有圆形、覆盆式,方形、六面、八面形等。祠内136根木柱衬托梁枋,柱上架梁,自下而上,逐层升高,直至屋脊,构成一组排列有序的木质构架。驼梁、月梁、撑拱,卷棚、雀替等木结构雕刻较简洁,留有明代遗风。硬山式屋面,天井两侧为单坡,上盖青灰小瓦。门厅两侧建有砖砌配房,立面成"八"字形,正门前设有广场,广场端筑有半月池。高氏宗祠是贵池辖区内保存较为完整、主体占地面积较大的古建筑。历时多个朝代、整修不断,保存了不同时代的建筑风格和艺术特点,它的保护对研究皖南古建筑史、地方建筑艺术和民俗文化等有着一定的借鉴作用。

保护范围:宗祠门楼向南8米,东、西、北三面至祠堂墙基外5米。

建设控制地带:保护范围外,东、西、北各5米,南同保护范围。

石门村:石门高,属安徽省池州市贵池区棠溪镇。位居贵池区的最东南,距城45公里,地处贵池区、青阳县、石台县、九华山风景区----两区两县交界处。地处深山,地势雄险。四面高山环抱,海拔均在700米以上。境内山高林密,原始生态,景色迷人,名胜古迹,星罗棋布。有李白游踪、高 霁隐居之地---春台岩、桃花坞,有保存完好古城堡式的古村风韵、古老的高氏宗祠,有省级自然保护区老山原…… 石门村详细信息++

>>俞村章氏宗祠