您现在的位置:首页 > 安徽省 > 池州市 > 贵池区旅游

池州秀山门博物馆

池州秀山门博物馆
池州秀山门博物馆为国家AAAA级旅游景区、爱国主义教育基地。

池州市秀山门博物馆开馆于2006年9月,是一家藏品丰富、管理规范的民办博物馆,现馆藏文物达2万余件,主要向人们展示具有地域特色的以木雕、石雕、砖雕为主题的古建筑构件雕刻艺术和以昭明文化、傩文化为主的地域历史文化专题及瓷器、字画、刺绣、玉石杂件等,从一个方面反映古代人们的生活环境、审美情趣、伦理教化。

池州秀山门博物馆

池州秀山门博物馆

秀山门博物馆建设分为两期。一期基本陈列设计是:一楼为石雕艺术陈列馆,二楼为木雕艺术陈列馆,三楼为古民居艺术陈列馆,四楼为池州文化陈列馆,五楼展示傩戏及昭明太子等历史文化。

城楼广场建有池中名鳜、水绕春城、斜阳古道、卷中风景、杏雨江南、临桥秀色、西廊胜览、城垣遗址等8个景点,内设浮雕墙展现了当年秀山门外的繁华景象。二期扩建工程主体建筑已经完成,馆区总规划面积1.2万平方米,占地8亩,以秀山门城楼为中心将城墙向南延伸100多米,形成气势雄伟的古城墙景观。

扩建后增加展馆面积近9000平方米,推出“杏花村酒文化及器具展”、“池州傩文化展”、“昭明太子神会展”等池州地域特色文化专题展览,以明清建筑风格直观再现古池州昔日繁华景象。

·巡游足迹之安徽(皖南方向)

·中国国家三级博物馆