您现在的位置:首页 > 河南省 > 开封市 > 祥符区旅游

朱仙镇岳飞庙

朱仙镇岳飞庙
朱仙镇岳飞庙为国家AA级旅游景区、全国重点文物保护单位、爱国主义教育基地。

朱仙镇岳飞庙位于中国四大最美村镇之一的朱仙镇,著名的运粮河西岸。据《祥符县志》明.何孟春《岳词碑记》载:“宋鄂侯忠武王庙,始建于鄂,再建于杭,三建于汤阴,而今建于梁城南朱仙镇。在鄂者,王开国地也,王冤白时已建;在杭者,王墓在焉;在汤阴者,父母之邦……而朱仙镇者,王之功,于是,为报王之忠愤所不能忘者也。”

朱仙镇岳飞庙

朱仙镇是岳飞建功立业,班师回朝之地。岳庙始建于明成化十四年(1478年)。明正德四年,万历三十三年,清顺治十七年,民国十四年进行了不同规模的扩建和修缮。1986年进行了大规模修缮和重建,1991年对外开放。

岳飞庙位于开封县朱仙镇镇内。据《祥符县志》(明)何孟春《修岳祠碑记》云:明成化十四年(1478年),布政使吴节,知府张岫修建了岳飞庙,当时占地70亩。庙坐北向南,三进院落,殿堂恢宏,碑亭林立,刻绘塑铸丰富多彩。建筑有山门、配殿、拜殿、大殿、碑楼和寝殿等规模宏大,气势磅礴。是全国四大岳庙(故乡汤阳,葬地杭州,封地武汉,功业顶峰开封)之一。经历了500余年的风雨,有多次修整:明正德四年(1509年)、隆庆四年(1570年)、万历三十三年(1605年)、天启二年(1622年)、清顺治十七年(1660年)、乾隆三十三年(1768年)和中华人民共和国成立后。1986~1990年,又对山门、配殿、碑楼、大殿和围墙进行了大修,基本上恢复了旧观。

该庙门前有巨大照壁,山门3间,进深2间,绿色琉璃瓦歇山顶,青石台阶,古朴庄重。进山门两侧,即新修复之东西配殿,中轴线上一高台基原为拜殿址,今已不存。有铁铸五奸跪像,五奸是秦桧、王氏、万俟卨、张俊、罗汝楫,此5人狼狈为奸,诬陷岳飞,以"莫须有"的罪名,致岳飞于死地,受到后人的唾骂。再向北、为4座碑楼,其中《满江红》和《送紫岩张先生北伐》两块碑,字体奔放,苍劲挺拔,是书法艺术中的珍品。其余两块一为《重修-穆王庙落成碑》,一为《朱仙镇岳鄂武穆王庙记》。大殿面阔5间,进深3间,绿瓦盖顶,飞檐凌空,雕窗画栋,檩上尚存天启二年(1622年)墨记,今经翻修,重现了昔日之威武气势。殿中央为新塑高大的岳飞坐像,端庄威严,正气凛然。大殿后为寝殿,内有岳飞夫妇便装铜像,淳朴憨厚,和蔼可亲。

庙东侧新修碑林,诗词歌赋题咏岳飞的功绩,表达人们对岳飞的敬仰。

岳飞庙东邻为关帝庙,坐北朝南,原建筑极宏大,是清代山西商人集资建造,有山门、钟鼓楼、大殿、春秋楼、戏楼等建筑。1927年庙废,现存大殿5间,1986年,又在殿前重建东厢房6间。庙内存有石碑2通,一为乾隆三十三年(1768年)《重修关帝庙碑记》,一为乾隆四十年(1775年)《移修舞楼碑记》。

朱仙镇岳飞庙是河南省重点文保单位、河南省爱国主义教育基地、河南省大中小学生德育教育基地。庙现占地18亩,三进院落,由山门、东西厢房、拜殿、大殿、五子祠、五将祠、岳庙碑林组成。岳庙内现存有岳飞夫妇珍贵青铜鎏金像、《送子崖张先生》等古碑,清云古钟一口。岳庙周边有岳飞点将台、青龙背抗金古战场、岳飞拴马槐等遗存。岳飞庙是社会各界瞻仰拜谒民族英雄岳飞的游览胜地。

地址:开封市祥符区朱仙镇岳庙大街

郑州→洛开高速→金明大道→大梁路→金明东街→晋安路→开封

类型:历史建筑祠堂

游玩时间:建议1小时

8:00-17:00

交通:

客运西站坐车,7元

门票:

20元

岳飞(1103—1142),字鹏举,相州汤阴(今属河南)人,北宋卓越的军事家、战略家。 岳飞父岳和,母姚氏,世代务农。岳飞青少年时先后向周同、陈广学习射箭、枪技,成为全县武艺最高强的人,但因家境贫困,后到相州(今安阳),“为韩魏公(琦)家庄客,耕种为生”。 宣和四年(1122)初,岳飞初次从军。同年十月,在北宋攻辽战争中,曾到达辽燕京…… 岳飞详细信息++

朱仙镇:贾鲁河、运粮河畔的朱仙镇,唐宋以来一直是华北水陆交通要道和商埠重地,明末清初曾与广东佛山、湖北汉口、江西景德镇并称中国四大名镇。 始建于战国初期,因朱亥协信陵君“窃符救赵”而取名为朱仙镇。是河南省人民政府确定的河南省117家重点镇,国家选定的全国100家小城镇社会经济综合开发试点镇。中国木版年画艺术之乡。 朱仙镇交通便利,区位优势明显.北…… 朱仙镇详细信息++

·第二批河南省文物保护单位

>>柴庄延庆寺塔