您现在的位置:首页 > 河南省 > 开封市 > 祥符区旅游

兴隆庄火车站站舍旧址

兴隆庄火车站站舍旧址为全国重点文物保护单位。

兴隆庄火车站旧址位于开封县兴隆乡北部陇海铁路北5米处,由火车站站舍、站长住所、防空洞三部分组成,在第三次全国文物普查中被调查认定为不可移动文物,2008年公布为第五批河南省文物保护单位。

兴隆庄火车站站舍始建于1913年,1915年临时营业,1916年1月正式投入使用。该站舍由比利时人所建,时为票房和候车室,为比利时风格的宫殿庙宇式建筑,俗称宫殿庙宇式站舍,面积约171平方米。站长住所,位于站舍西侧约50米处,始建于上世纪30年代中期,是日本人侵华进入中原时建造的,为日本车站站长办公所用,称站长住所,建筑风格为日式风格,现存有主房3间,配房各两间,小院一所,总面积为150平方米。防空洞,位于站长住所西侧100米处,始建于上世纪30年代中期,是日本人侵华时日本人所建造的,面积约100平方米。兴隆庄火车站旧址其主体建筑风格明显,布局合理,屋面顶部采用红瓦蓝砖搭配,墙体采用红砖和蓝砖搭配,墙体及窗户四周采用红砖进行装饰,显得格外精美大方。

兴隆庄火车站旧址整体设计精巧合理、美观大方、实用性强,是目前陇海铁路线上保存最为完整的唯一一座火车站。该旧址见证了中国铁路火车站站舍的历史,是一处完整的实物资料,具有较高的历史价值、研究价值和文物价值。

2019年10月7日,兴隆庄火车站站舍旧址入选第八批全国重点文物保护单位名单。

兴隆乡:兴隆乡位于开封县城东部,毗邻市、县郊,总面积58.7平方公里,陇海铁路、国道310,阿深高速线穿境而过,交通十分便利。乡政府驻地兴隆村,距县城8公里.全乡辖17个行政村,53个自然村,总人口39812人,其中农业人口37819人,现有耕地面积52532亩。 兴隆乡地势平坦,光照充足,属温带大陆性气候,冬季寒冷干燥,春季风和日丽。夏季高温多雨…… 兴隆乡详细信息++

·第五批河南省文物保护单位

·第八批全国重点文物保护单位