您现在的位置:首页 > 河南省 > 开封市 > 祥符区旅游

天成号

天成号

尹国全是开封县朱仙镇年画著名老字号“天成老店”第五代传人,自幼学艺,全面掌握了木版年画的雕版、套印技术和植物染料调配炮制绝技,改革开放以来,朱仙镇木版年画社发展的作品,几乎都是他翻刻的新版,对朱仙镇木版年画的生存、发展起到了关键作用。

朱仙镇位于开封南四十五里(属开封县所在地古称祥符县)该镇古时商业繁荣,人口稠密,加之运粮河贯穿镇中,水路通达四方,优越的地理环境吸引着中外商家和游客。朱仙镇木版年画源于唐,兴十宋,盛于明清,衰于清末民初。历史悠久,源远流长,声誉海内外,是中国“四大”木版年画的源头,朱仙木版年画雕版独特,套印精巧,木料考究,用纸原始,颜色纯正。具有构图饱满匀称,画面内容丰富,线条简练粗犷,造型古朴夸张,色彩明快鲜艳,颜料久不褪色等特征,是我国民间工艺之奇葩瑰宝。2002年被列入“中国民间文化遗产抢救工程”,来抢救这一濒临灭绝的文化遗产。2006年被列入国家首批非文化遗产名录。但能全而掌握年画雕版、印刷、调色的老艺人已寥寥无几,尹国全便是目前被河南省委宣传部、省文联命名的朱仙镇木版年画唯一的传承人。国全是开封县朱仙镇年画著名老字号“天成老店”第五代传人,自幼学艺,全面掌握了木版年画的雕版、套印技术和植物染料调配炮制绝技,改革开放以来,朱仙镇木版年画社发展的作品,几乎都是他翻刻的新版,对朱仙镇木版年画的生存、发展起到了关键作用。

电话

类型:手工作坊