您现在的位置:首页 > 河南省 > 开封市 > 祥符区旅游

孟昶墓

孟昶墓
孟昶墓为河南省文物保护单位。

孟昶墓是五代十国时期后蜀末代皇帝孟昶的葬身之处,墓址在今河南省开封市祥符区万隆乡大孟昶村,墓葬外形为一圆形的大土丘,临近朱仙镇,为著名的“朱仙八景”之一。

如今大孟昶村仍存有一块古碑,为清代咸丰七年,即公元1857年由通许知县所刻。碑文大意是:这里临近开封,有赵宋时蜀降主孟昶之墓。宋人紧挨着孟昶墓修建了兴国寺,以压住他的帝王之气。兴国寺建在孟昶墓的东边,明朝曾经重修,现已不复存在。据当地人讲,前些年,村民在墓址附近拉土,曾挖出大量青砖,还曾挖出过花瓶、瓷罐等精美文物。

地址:开封县万隆乡大孟昶村

孟昶(919年-965年7月12日),别名孟仁赞、孟保元,外号孟府郎君,五代十国时期后蜀末代皇帝。即位初年励精图治,国强民富,将北线疆土扩张到长安,与民休息。儒家的经典,孟昶刊刻了“十一经”,在唐朝时“九经”基础上,排除唐文宗所增的《孝经》、《尔雅》,保留《论语》,收入《孟子》,奠定《孟子》的“四书”地位。孟昶投降北宋后,被送往北宋京师汴梁,封秦国公,不久后…… 孟昶详细信息++

大孟昶村:大孟昶村…… 大孟昶村详细信息++

·第五批河南省文物保护单位