您现在的位置:首页 > 河南省 > 洛阳市 > 宜阳县旅游

灵山风景区

灵山风景区
灵山风景区为国家AAA级旅游景区。

灵山风景区位于宜阳县城西7公里处的洛河南岸,距古都洛阳40公里,面积达2平方公里。风景区处在安虎路旅游干线上,东距世界文化遗产龙门石窟33公里,西距西游文化圣地花果山国家森林公园43公里。景区依山临水,融山、林、水、寺、泉为一体,交通便利,优势明显。

位于风景区内的灵山寺为豫西名刹,是释源祖庭白马寺的姊妹寺,具有悠久的历史渊源、丰厚的人文积淀,是豫西地区主要宗教活动场所,为河南省重点文物保护单位。寺院占地面积18667.6平方米(28亩),建筑面积2.9亩,各类殿堂僧舍110多间。整个寺院座南朝北,并排三座院落,有殿、堂、楼、阁等建筑,有四大天王、横三世玉佛及韦陀菩萨等文物古迹,有历代名人吟咏灵山风景的诗、赋作品和真、草、隶、篆等书法。殿堂排列整齐对称,面貌古色古香,环境清幽,香火旺盛。寺院内的白果树,已达千年,是有名的“活化石”,其叶子、果实是健身的好药材。寺院内有凤凰泉,泉水清澈甘甜,波光鳞鳞,为寺院增添了生机和活力。大雄宝殿前有七级四面石塔,建造于北魏,菩萨和罗汉像30余尊,石刻工艺和洛阳龙门类似。

灵山建寺年代早,影响久远。据现存资料为重修于金大定三年,唐诗人许浑的《题灵山寺行坚师》一诗:“西岩一径不通樵,八十持杖未觉遥。龙在石潭闻夜雨,雁移沙渚见秋潮。经函露湿文多暗,香印风吹字半消。应笑东归又南云,越山无路水迢迢。”可印政最迟是唐初建筑。

寺院北依凤凰山(又称灵山),风景秀丽。据传因周灵王葬于此,又因山貌似古印度释迦牟尼成佛的灵鹫山,所以称灵山;整个山状又如一只展翅欲飞的凤凰,注目北邙,准备降龙,故又称凤凰山。灵山山上翠柏青青,尤如凤凰的羽毛,外形象鸟,树纹有鸟的图案,素有“奇树万年芳,怪柏千年秀”之称。

灵山寺佛教文化深厚,固定客源多。良卿大和尚(后任法门寺方丈)、绍凡大和尚(后任白马寺方丈)等大德高僧曾在这里出家当家,佛教文化根基深。每年农历二月初八前后的半月时间为传统的灵山庙会,游人香客纷至沓来。

>>中国国花园