您现在的位置:首页 > 河南省 > 洛阳市 > 宜阳县旅游

宜阳九龙洞

[移动版] [查看地图]

九龙洞位于宜阳县西南部的半坡山山腰,白杨镇西北7公里处,距县城东南12公里。这是一个天然的石灰岩溶洞,相传龙母一胎孪生九子就在此洞。至今每年农历三月三民间还有规模盛大的庙会,远近数万善男信女到此进香还愿,向九龙圣母祁求风调雨顺,幸福平安。洞为东西至西北走向,深约500米,内有石板桥与九龙圣母像。洞里潮湿幽邃,蜿蜓崎岖,景色奇幻,是好游者寻奇探胜的天然佳境。

从洞口往里走6米,突然撮合,口似脸盆大小。要想通过,就必须双脚先滑进去,然后仰面向上,脊背贴地慢慢溜过,游人把这叫过马鞍桥。往里再走百余米,豁然敞开,为游人憩息之处。在此仰视洞顶,可见微隙,犹如星光闪烁。再往里10多米,便为需小心翼翼手攀洞壁越过“龙井”。龙井早年尚深,后因历年涮洞逐渐淤积,现仅深1米许。过了龙井,即将拜见“九龙圣母”。相传要见圣母,便得顺石滑入约1米见方的净身潭净身。再往前约200米,广约数亩的九龙潭便出现在眼前。潭水绿中透黑,晶莹深邃,凉若冰霜,投石击水,有如雷鸣般的响声。洞内水绣、水花甚多,洞壁石柱耸立,洞顶星罗棋布的石钟乳,千姿百态,妙趣横生,若泅渡而过,在右侧2米处有天然“九龙圣母”石像一尊,安然-,悠闲自得。

九龙洞至今仍有许多未解之密,扑朔迷离,令人神往。如九龙洞是什么时候发现的,九龙圣母生九龙的传说到底是怎么回事,九龙洞到底有多深、多大,洞分几层,水都流到那里去了,是否通向了几十里外的后洞,还有多少洞穴未被发现,每年的涮洞是怎么回事,洞内的金箔圣书又是怎么回事,等等,都吸引着更多的人来追寻探索。

洞口右侧20米处拾级30余层,有九龙圣母庙,对面是石城山,山顶高入云霄,尚存古石城,祖师庙在云雾缭绕间时隐时现,天色山光,相映成趣,水清木秀浑然一体。洞口原来用砖砌成,清代在洞口还筑有雕画柱卷檐亭,迎面题写有“九龙圣母洞”字样。至今只存碑刻两方:一为“祈雨九龙洞灵应碑”,建于明万历四十三年(1615年);一为“九龙洞建亭记”碑,建于清咸丰九年(1859年)。

>>宜阳锦屏山