您现在的位置:首页 > 河南省 > 洛阳市 > 宜阳县旅游

香鹿山森林公园

香鹿山森林公园

宜阳县香鹿山省级森林公园位于县城北城区。香鹿山森林公园建设工程2002年11月开始实施,历时7年建设6期工程。工程总投资7000万元,总面积21800亩,涉及2个乡镇、13个行政村,绿化了32道岭、35条沟、75个山头,栽植侧柏、刺槐、女贞、五角枫、雪松60余个树种、230余万株。新修道路63公里,建护林房5处,埋设输水管道4.8公里,形成了长达15公里的绿色长廊,是目前我省面积最大的县级城郊森林公园。2010年12月,香鹿山森林公园被河南省政府批准为省级森林公园。

在公园建设过程中,一是加强组织领导。历届县委、县政府班子对公园建设高度重视,一张蓝图绘到底,成立了香鹿山森林公园管理处,组建了35人的护林防火队伍;二是土地统一租赁。租期30年,进行整体规划管理;三是采取工程造林。公开招标,全程监理,保证工程质量;四是加大资金投入。采取财政投资与全县干部职工捐资相结合的方式筹措建设资金;五是加强防火设施建设。累计投资150万元,建防火瞭望台5个,总建筑面积600平方米;建消防蓄水池12个,总蓄水480方;修建防火通道55公里;购置森林消防车1台,防火工具车4台,运兵车1台;制作防火宣传牌420个,印制防火宣传单2.6万份;坚持依法治火,加大森林火灾案件查处力度,确保了公园内林木安全。

目前,园区树木郁郁葱葱,满山青翠,已成为县城区域居民休闲、娱乐、观光、锻炼的好去处。我们本着“管理、完善、发展”的思路。实现“以园招商,以园养园”目的,搞活公园经营。2011年4月,宜阳县政府与河南昊澜集团签订香鹿山森林公园合作开发协议,由昊澜集团投资25亿进行总体开发,计划通过3至5年的努力,把香鹿山省级森林公园打造成为集旅游观光、生态养生、休闲体育、商务会馆为一体的综合性5A级景区。

>>洛河滨河公园