您现在的位置:首页 > 上海市 > 金山区旅游

金山卫城南门侵华日军登陆地点

金山卫城南门侵华日军登陆地点为上海市文物保护单位。

1937年8月13日,日军在上海发动淞沪战役,经过三个的激战,国军虽然付出巨大的牺牲,但兵力源源不断从全国各地赶来,日军难以正面突击。1937年11月5日(农历十月初三),侵华日军以10万之众,在金山卫沿海地区登陆,包抄国军,目标直接进攻南京。我沿海守军在力量对比极其悬殊的状况下,殊死抵抗,奋勇杀敌,终因寡不敌众,仅40余人突围,其余全都壮烈殉国。日军登陆后对城内手无寸铁的老百姓大肆屠杀,实行“三光”政策,制造了骇人听闻的“十月初三”惨案。

1984年市府公布金山卫城南门侵华日军登陆地为上海市抗日战争纪念地点。2014年市人民政府公布金山卫城南门侵华日军登陆地点为文物保护单位。

>>新场信隆典当