您现在的位置:首页 > 上海市 > 金山区旅游

金枫酒事馆

金枫酒事馆

金枫酿酒有限公司是上海最大的黄酒酿造生产企业。上海石库门酒厂坐落于枫泾工业园区的“四万吨酿酒基地”,投资2.8亿元,占地面积19万平方米,建筑面积10多万平方米。于2004年11月俊工投产,与枫泾酒厂、淀山湖酒厂一起并列为金枫酒业三大生产基地,成为行业内工艺一流、技术一流、设备一流、规模一流、管理一流、环境一流的全国单体最大的现代化黄酒生产基地。

2006年9月15日,金枫酒事馆在石库门酒厂内正式开馆,金枫酒事馆是一个为了弘扬黄酒文化而筹建的与黄酒有关的行业博物馆,它是我国第一家以黄酒酿造发展技术和当代趋势为主体的酒事馆。

酒事馆共分六大展区:第一展区展示金枫酒事馆标志、古钱币造型石碾、点石斋画板。在酒事馆大门右侧陈列着“日进斗金”的石碾,它是枫泾酒厂在2002年改造时从地下挖掘出的,造型如同古钱币,“日进斗金”石碾意喻金枫酒业蒸蒸日上、财源滚滚二来;第二展区展示清末手工绘制地图、清代末年上海南京路茶楼酒肆图、宋代小酒店、宋代韩瓶及酿酒图。宋代时期的上海酒肆在此再现。酒肆左侧展示着1956年在枫泾北棚出土的“韩瓶”,为宋代士兵盛酒用的器具。在展区另一侧,通过著名画家韩和平创作的《宋朝酿酒图》可以了解古代酿酒流程;第三展区是老上海风情街,青砖灰墙、石框黑门、格子窗户、暗黄色路灯,眼前的一切让人似乎置身于上世纪二三十年代的老上海,再加上四周散发着的淡淡迷雾,更增添了些许怀旧的色彩;第四展区是现代化黄酒灌装流水线,通过参观通道,能够清晰看到两条生产能力分别为二万瓶/小时和一万瓶/小时的现代化黄酒灌装流水线过程。走廊另一侧通过不同时期酿酒场景及酿酒技术的图片展示,记录了黄酒酿酒技术的发展历程。第五展区是品酒区、老工艺坊和黄酒产品展示区。传统黄酒酿造是从立冬开始到下一年立春结束,民间俗称为“冬酿酒”,行话口头禅为:小雪淋饭(小雪季节做酒母),大雪摊饭(大雪季节投料做酒),立春榨酒。在此展厅内陈列着黄酒酿造所用的工具,如风车、木耙、甄桶、曲框、七石缸和木榨等。虽然工具看上去都很简陋,但因采自天然原料加工而成,没有异味和金属污染,所以确保了传统工艺酒上佳的质量和风味。在品酒区内游客们可以小憩一会儿,免费品尝枫泾酒厂生产的石库门黄酒,那甘甜、醇厚、原汁原味的黄酒一定会让你回味无穷、流连忘返的。在黄酒产品展示厅里陈列了中国南北各大黄酒制造厂的各种黄酒,通过观察显微镜中酿酒所需微生物的形态,使参观者在轻松、惬意的环境中学习了酿酒的相关知识、了解到黄酒发展的悠久历史;第六展区是中国历代酒具纵览。展区内陈列着夏商时期造型各异的酒具,它们虽然静卧无声,但却是一份份珍贵的史料,翔实地述说着中华民族悠久的黄酒文化。

枫泾镇:上海市金山区枫泾镇是国际大都市——上海的西南门户,地处沪浙五区(县)十镇(乡)交界,是中国南方各省市进入上海的第一站。全镇户籍人口6.3万,外来人口近4万,镇区人口3万,镇域总面积91.66平方公里,其中镇区面积7.31平方公里。辖有23个行政村、6个居民区。 枫泾历史悠久。2000年前,这里已有百姓生息;1500多年前就已形成集市。元朝至元十二年…… 枫泾镇详细信息++

>>金山卫镇