您现在的位置:首页 > 吉林省 > 通化市 > 通化县旅游

三棵榆树镇欢喜岭村无名革命烈士墓

[移动版] [查看地图]

三棵榆树镇欢喜岭村无名革命烈士墓,位于通化县三棵榆树镇欢喜岭村村部东侧200米处,距镇政府驻地三棵榆树村5公里。占地面积80平方米,保护范围面积80平方米。

1947年5月22日通化解放后,残敌向沈阳败退时驻扎在三棵榆树村一带,我军某连追击到当地的欢喜岭村后进行必要的修整。没有想到的是,一天溃退在三棵榆树村的国民党军突然兵分两路,一路从依木树村至老龙湾翻山偷袭,另一路经夹皮沟庙岭攻击,两路人马向驻扎在欢喜岭村的我东北民主联军四纵某连进行了突然袭击,当时将正在河边洗衣服、没有防备的一些我军战士被包围,双方展开激战。由于事发突然、猝不及防,我军十分被动,致使包括连长在内的7名同志英勇牺牲,被安葬在今通化县三棵榆树镇欢喜岭村,当地群众习惯称作“八路坟”。

形成于1947年春,利用于1956年春。遗址保护和利用不够。(中共通化县委党校提供)

欢喜岭村:欢喜岭村…… 欢喜岭村详细信息++

>>金斗朝鲜族满族乡革命烈士墓