您现在的位置:首页 > 吉林省 > 通化市 > 通化县旅游

胜利屯无名革命烈士墓

[移动版] [查看地图]

光华镇东升村胜利屯无名革命烈士墓,位于通化县光华镇东北部的东升村胜利屯,距镇政府所在地光华村7公里。占地面积60平方米,保护范围面积60平方米,1975年4月始建,2006年修缮扩建。

1947年1月30日,国民党军以3个师的兵力向我临江地区进行第二次进犯,我参战部队密切配合,至2月8日共歼灭国民党军5200余人,粉碎了敌人的第二次进攻。1947年2月13日,国民党军纠集一切可能之机动兵力,以近4个师的兵力向我临江地区进行更大规模的进犯,我参战部队浴血奋战,至3月24日,此次战役共计歼灭国民党军14000余人。两次保卫战虽然取得了重大胜利,但我参战部队也付出了较大牺牲。在通化县各乡镇,都有革命烈士墓,主要安葬着在“四保临江”战役中牺牲的我东北民主联军辽东军区三纵、四纵战士。光华镇东升村胜利屯烈士墓安葬着1名战士,虽然这个无名烈士墓是规模最小的之一,但是它的影响力和教育意义是深远的。

遗址得到维护和利用。(中共通化县委党校提供)

东升村:东升村…… 东升村详细信息++