您现在的位置:首页 > 吉林省 > 通化市 > 通化县旅游

河里抗日游击根据地遗址

河里抗日游击根据地遗址为红色旅游经典景区。

河里抗日游击根据地遗址,位于长白山龙岗山脉中段,柳河县、白山市、通化县交汇处,在通化县兴林镇境内东北方向,距镇政府所在地大荒沟村10余公里的山林中。保护范围面积5000平方米,现仅有图片记录了遗址的方位。由于风化腐蚀等自然因素以及多年来没有进行人工保护修缮原因,致使根据地内的密营遗址遗迹不复存在。

按照中共满洲省委指示精神,1933年10月27日杨靖宇领导的东北人民革命军第一军独立师南渡辉发江开辟新的抗日游击区,11月到达金川县河里地区。河里是指长白山龙岗山脉中段的哈泥河上游山区,为金川、柳河、通化、临江等地交界地带,山高林密、地形复杂、地域偏僻,是进行隐蔽和作战的理想之地,杨靖宇率独立师在这里建立了著名的河里抗日游击根据地,中心在今通化县兴林镇境内。根据地是南满党组织召开重要会议和抗日部队休养整训的重要场所,设有后方管理机关,设立了临时医院、修械所、被服厂以及储粮点,还有惠家沟密营。从1933年秋至1936年秋,杨靖宇率部以根据地为依托,组织发动群众组建党组织和各类反日组织,机动灵活开展抗日游击战争,成立了中共南满省委和组建了东北抗日联军第一路军,沉重地打击了侵略者的嚣张气焰,在东北抗战史上树立了不朽的丰碑。1936年秋,日伪派重兵进行“东边道独立大讨伐”,抗联第一军离开河里,转战于老岭山区。

形成于1933年末至1936年秋,有待开发利用。

(中共通化县委党校提供)

兴林镇:兴林镇位于通化县东北部,镇驻地距县城52公里,距通化市 43公里。辖7个行政村,21个自然屯,全镇总面积255平方公里。这里山区特产资源十分丰富,有耕地2.4万亩,有林地面积21333公顷,森林覆盖率达87%。依托资源优势,近几年来,全镇共开发经济沟50条,养殖林蛙达50户,种植各种中草药材6500亩,木耳新发展500立方米,留存500立方米;发展木屑吊袋木…… 兴林镇详细信息++

>>河里会议遗址