您现在的位置:首页 > 吉林省 > 通化市 > 通化县旅游

四棚乡革命烈士墓

[移动版] [查看地图]

四棚乡革命烈士墓,位于通化县四棚乡西北3公里处的三棚村北山山坡上,距村中心2公里。占地面积1100平方米,保护范围面积600平方米。

1946年11月,通化县市“二五”减租工作队选派3名同志到通化县英额布区的三棚甸子村(今通化县四棚乡)开展工作,袁名秀为工作队队长。3名同志刚刚住下,当地一个名叫李奎兰的地主家属即向胡匪通风报信,胡匪头子黄德有带领20多名胡匪冲进工作队住所,将袁名秀队长用绳子--起来,胡匪鄂展青、鄂展方在头道阳沟门草甸子里,用刺刀刺了袁名秀20余次,袁名秀惨遭杀害。按照胡匪头子黄德有“跟八路军办事不能留后患”的恶毒指令,另外两名工作队员亦被胡匪-杀而牺牲。1970年,四棚乡清查办公室清查敌伪档案时,查出兰山柱等一帮胡匪的累累罪行,使这段历史--大白,并修建了革命烈士墓,让牺牲的3名同志得以安息。1982年,驻四棚某部队在某次施工过程中牺牲了3名解放军同志,亦安葬于此。

形成于1946年11月,利用于1970年9月。遗址得到保护和利用。(中共通化县委党校提供)

三棚村:三棚村…… 三棚村详细信息++

>>石湖镇抗联密营遗址