您现在的位置:首页 > 吉林省 > 通化市 > 通化县旅游

峡谷沉木遗址

峡谷沉木遗址
峡谷沉木遗址为红色旅游经典景区。

峡谷沉木遗址,位于通化县石湖镇老岭村南部10公里处的十四道沟,距镇政府驻地公益村20公里。遗址处于山林之中,峡谷谷底有成垛的百年原木和散落在六、七公里河床上的大量原木,这些原木长度在三、四米之间,直径在50公分以上,有的直径甚至超过100公分,目前大多原木已近腐烂或已经腐烂,只有部分松木保存尚好。是抗联部队发动伐木工人,将日伪修建“通辑”铁路所用的原木推入峡谷中形成的。

1938年初,杨靖宇率领抗联第一军军部及直属部队500余人,从辽宁境内返回辑安地区。将日伪当局正在修建的通化至辑安间的铁路工程为重点打击目标,开展了一系列破袭作战。通辑铁路是梅河口至通化铁路的延长线,由东亚土木株式会社承建,于1937年3月破土动工。1938年3月13日,杨靖宇率部奇袭了通辑铁路老岭隧道施工现场,取得了辉煌战绩,轰动了整个东边道,有力地鼓舞了我抗日军民的斗志。通化县石湖镇境内十四道沟的“峡谷沉木”遗址,是抗联部队发动伐木工人将修铁路所用的原木推入峡谷中形成的,是破袭作战中的一个例证。峡谷沉木是1938年日本人修建“通辑”铁路老岭隧道工程时所用的原木,在抗联第一军的破袭作战中,按照杨靖宇的指挥,由“木把头”带领众多伐木工人将原木推下谷底形成的。当年沉下木垛,破灭了日本人运输此处原木修建铁路的企图,也让这里的森林植被得到了保护。

遗址自发现以来没有投入经费进行整修,基本保持了原貌。(中共通化县委党校提供)

老岭村:老岭村…… 老岭村详细信息++

>>英额布镇革命烈士墓