您现在的位置:首页 > 山西省 > 运城市 > 夏县旅游

禹王城遗址

禹王城遗址为全国重点文物保护单位。

禹王城遗址(第三批国保)

时代:东周至汉

地址:夏县西北7.5公里中条山麓

古城址有大、中、小三座城垣。大城平面近似梯形,周长约15.5公里,总面积为13平方公里。北墙、西墙和南墙的西段保存较好,一般高出地面1—4米,西墙最高达8米。东墙大部分仅存断续残基。在西墙北段之外有宽约30米的护城壕痕迹。出土春秋战国遗物有鬲、盆、罐、浅盘豆、盖豆、甑、筒瓦和板瓦等,还有汉代的卷云纹瓦当、绳纹板瓦等。

据初步研究,大城可能为战国时期魏都安邑,中城为秦汉时期的河东郡治,小城使用年代最长,可能为原安邑的宫城,建于东周,至北魏仍沿用。

禹王镇:禹王镇位于山西省夏县县城以西的呜条岗丘陵地带,青龙河畔,距县城7.5公里,禹王乡政府所在地的禹王村是中国历史上第一个封建王朝夏朝建都的地方,治水英雄大禹的故里。 禹王乡辖:禹王村、辛庄村、郭里村、西赵村、中其里村、西其里村、史庄村、司马村、中秦村、秦寺村、西秦村、师冯村、东浒村、东浒庄村、秦家埝村、李庄村等。 境内太三路(太原一三门峡)穿乡而…… 禹王镇详细信息++

·第三批全国重点文物保护单位

>>西侯度遗址