您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 虎丘区旅游

苏州翠岩寺

苏州翠岩寺

花山自古以来就是佛教胜地,自东晋支遁(314年-366年)来此开山,历有名僧高士就隐超然世外。山上有翠岩寺,始建于晋代。尚留下遗迹的寺庙遗址,资料显示与天池山寂鉴寺同时代建造,具有非常悠久的历史。自元代以来,许多高僧大德曾经在此设立道场。元代有师梵、明代有麓亭、雪良、憨山、中孚、咸然、巢松等等。清代更有汰如、苍雪在此道经说法,轮流主讲《华严疏钞》,一岁两期,名公巨卿,诗人墨客,无不皆来于此。

翠岩寺为佛教禅宗临济正宗的道场。现有临济正崇三十一、三十二、三十三、三十四、三十五、三十六、三十七、三十八代中兴和尚的塔林,这些禅师塔造型庄严秀美,各不相同,有极高的艺术、建筑、文化价值,花山翠岩寺现存的禅师塔林比较完整,并具有代表性,在国内亦是罕见的。

翠岩寺原有建筑与当今寂鉴寺相同,石柱、石屋、石鼎,均采自本山。大殿更建造于南宋,独特建筑,屈指可数。然而,可惜在文革期间全部被毁,现在仅存的石柱几根,古井一口。苍苍凉凉,诉说着岁月的沧桑。清代,是翠岩寺最为鼎盛时期。顺治年间,翠岩寺住持僧鉴作为一代高僧,通晓诗画,精于佛法,声名远播。其弟子敏膺,曾住持白鹤寺、南翔寺,经营院事,做事不遗余力,名声播传遐迩,曾为皇家主持隆恩法席。

翠岩寺旁通往天池山的御道上,有一座天梯般的石级,号称“五十三参”,“五十三参”取自佛经善财童子“五十三参,参参见佛”之说,康熙二十八年(公园1689年),康熙皇帝欲驾幸花山登莲花峰,苏州府台接旨急告翠岩寺方丈晓青,要辟捷径登山通道。寺内连夜由和尚百人,在整块崖石上凿出五十三个台阶。登石梯时,会发出叮咚音响,成为花山一大景观。次日,康熙帝舍舟坐轿,来到花山,与翠岩寺主持晓青和尚问答笔和,诗词酬唱,优渥极宠,赐:"翠岩寺"额,以“高云”赐禅师晓青,以“香域”赐敏膺。康熙还以《香域赐华山敏膺》为题作诗云:“香焚沉水圣皇前,感得宸毫宠贲宣。价重一铢因慧力,坚持五分在心燃。栴檀馥郁鸣威凤,兰麝氤氲降洞仙。信手拈将供释座,愿祈圣寿万斯年。”康熙帝曾作诗令敏膺和,他便写了《恭和御制诗二十首》,其中有“一朝恩宠遇,万古盛名侵”之句。之后,康熙帝对翠岩寺极有好感,命将宝鼎瓶盒等御赐之物永留寺中。一时花山名声大振。至今寺遗迹旁还立有康熙、乾隆咏花山的石碑两块,弥足珍贵。

景区地址:江苏省苏州市虎丘区丰桥街道花山路西南侧

乘车线路:苏州市内乘333路龙池专线公交在龙池花山景区站下车可达。