您现在的位置:首页 > 江苏省 > 无锡市 > 梁溪区旅游

东林书院

东林书院
东林书院为国家AAAA级旅游景区、全国重点文物保护单位。

导游杨时,号龟山,曾受学于理学家程颐,在无锡讲学达18年之久。他当年讲学的场所,称为“东林书院”,又称“龟山书院”。杨时离锡后,书院因年久失修而荒废。直到明万历年间,无锡人顾宪成、顾允成、高攀龙等捐资,在旧址上重建东林书院。此后,东林书院名声极大,一度成为左右全国舆论的中心。当时无锡的顾宪城、高攀龙、顾允成、安希范、刘元珍、叶茂才和武进的钱一本、薛敷教,人称“东林八君子”。抗日战争胜利后,无锡著名人士因东林书院岁入失修,集议恢复旧观,发起重修。院内现存石碑坊、仪门、丽泽堂、碑亭、道南祠等建筑。书院里有一幅著名的对联:“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。”表达了顾宪成为学治世的积极态度。

始建于800多年前的宋徽宗时期,是我国古代著名书院之一,最初为福建学者杨时讲学之处

交通公交3、10、15、19、21、23路在东门下车,沿解放东路向西。

地址:无锡市崇安区解放东路867号苏家弄内(近保利广场)

类型:历史建筑