您现在的位置:首页 > 贵州省 > 铜仁 > 碧江区旅游

滑石营遗址

[移动版] [查看地图]

滑石营遗址。据《明宪录》记载,明永乐三年(1405),明朝远在滑石设置了滑石江巡检司,时属湖广竿子坪长官司,明正德元年(1441)滑石江巡检司裁撤,设滑石江哨,后改为滑石营。清嘉庆年铜仁协右军守备署改驻滑石。当时分防滑石右军守备署驻有守备1名,干总1员,把总一员,额外委员1员,守兵163名。清光绪九年(1883)右军守备署移驻江口后,滑石降为讯,仍驻有干总1员,守兵26名。在明清在此驻军的数百年间,滑石营建有大量的军事设施,当时建的滑石营屯墙有方圆数千米长,高3米,宽0.8米,用块石砌成,并建有数个屯门。是明清时期铜仁的军事重镇。

滑石乡:由原滑石、白水、三寨三个小乡及灯塔的一部分撤并建后组建而成,位于铜仁市东北部,东邻湖南省凤凰县茶田镇、黄合乡、本市云场坪镇,西连川硐镇,南抵环北办事处、灯塔办事处,北接松桃县大兴镇、湖南省凤凰县阿拉镇。2007年4月“撤并村”工作后,全镇辖滑石、白水、豹子营、老麻塘、新寨、芭蕉、三寨7个村,共有83个村民组, 4454户,18653人,少数民族人口占总人口的…… 滑石乡详细信息++

>>伏魔庵遗址