您现在的位置:首页 > 北京市 > 西城区旅游

杨椒山祠(松筠庵)

杨椒山祠(松筠庵)
杨椒山祠(松筠庵)为北京市文物保护单位。

杨椒山祠(松筠庵)位于

宣武门外达智桥12号、校场口三条2号,为北京市第三批市级文物保护单位。

明嘉靖时,冒死弹劾权相严嵩的杨椒山(继盛)的住宅。清乾隆五十二年(1787年)改为杨椒山祠。杨椒山两次批评时政的草稿刻石均嵌于祠内的谏草亭。

信息来源:北京市文物局

杨继盛(1516~1555)字仲芳,号椒山。容城北河照村人,出生于耕读之家。7岁丧母,自幼饱尝生活艰辛。11岁开始半读半牧,18岁府未中,更加发奋读书,终于在明嘉靖二十六年(1547)中进士,任为留都(今南京)吏部主事,从尚书韩邦奇游,通律吕之学,亲手制十二律吹奏,都和音律。韩邦奇大喜,尽授其平生所学。35岁调升京师,任兵部车驾司员外郎。当时正值严嵩当道,广…… 杨继盛详细信息++

·北京市第三批市级文物保护单位

>>孙中山先生逝世纪念地