您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 常熟市旅游

支塘周家陈楼

支塘周家陈楼为苏州市文物保护单位。

支塘周家陈楼

位于支塘镇北街71号,原为支塘陈氏一族之故居,光绪年间,陈楼主人无后人,由周姓外甥周仲根入继。后周家陈楼房屋拥有产权人员皆不在周家陈楼居住。原有房屋主体已经荒弃,2007年,支塘镇镇政府出资收购了周家陈楼,并进行修复。现房屋为支塘镇文化站所用。房屋共有三进三院,三进房屋皆为二层小楼。第一进房屋通面阔5间14.1米,通进深5架5米。第一进院中有方型石墩一对,石墩后有一砖雕门楼,为2007年时复建。正面无图示,背面有花草,蝙蝠,祥云,武将战争场面等图案。门楼正中刻有“温厚和平”四个楷体大字,大字左右分别有“光绪”和“十四年”两处落款。第二进唯一厅,通面阔3.8米,通进深6.7米。梁架结构且保存基本完整,房屋前部设有翻轩,上雕有动植物造型。厅中立有四根立柱,圆型柱础。第三进房屋通面阔5间13.4米,通进深7架6.6米。整栋楼房墙面,地面,门窗皆为新造。于2009年6月公布为常熟市文物保护单位。

支塘镇:常熟市辖镇。1949年称支塘镇,1957年改乡,1958年改公社,1983年复改乡,1986年改镇。位于市境东南部,距市区24公里。面积47平方公里,人口3.1万。204国道过境,白茆塘、盐铁塘在镇北交汇。辖阳桥、孟泾、马坊、新庙、贺舍、三联、窑镇、双桥、枫塘、黄泾、梅园、八赤、渡船桥、长桥、牌楼、西门、棋盘、前道、支东、渔业20个村委会和东街、南街、北街、…… 支塘镇详细信息++

>>王淦昌故居