您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 崇左 > 龙州县旅游

龙州铁桥阻击战遗址

龙州铁桥阻击战遗址为红色旅游经典景区。

民国2年(即1913年),陆荣廷、谭浩明、林甫田等龙州军政要人会同议定兴建龙州铁桥。铁桥由当时的华利公司老板魏木华(华侨)负责承建,中国工程师黄英设计,全桥施工历时二年,民国4年竣工。桥长123米,宽3.8米,高26米,是民国时期唯一连接龙州县城南北的桥梁,是广西最早的公路铁桥。1930年3月20日,桂系军队突袭龙州,俞作豫带领红八军将士与敌军展开激烈战斗。由于敌我兵力悬殊,为了掩护军部和主力部队转移,400多名红八军战士据守龙州铁桥与敌军展开了惨烈的铁桥阻击战,共毙敌800多人,400多名红八军将士壮烈牺牲。民国29年(即1940年)7月,日本侵略军从南宁第二次进犯龙州前夕,国民党军队以阻遏日军进犯为名,将铁桥炸毁。

为了尊重历史,牢记历史,激励后人,2009年,龙州县按照红色旅游建设项目规划,将铁桥阻击战遗址进行修复,该项目主要是拓宽铁桥阻击战遗址面积,修建小型休闲广场,复原断桥,修筑堤岸,工程于2010年1月下旬竣工。

>>宝剑山A洞洞穴遗址