您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 崇左 > 龙州县旅游

发现弄岗景区

发现弄岗景区
发现弄岗景区为国家AAAA级旅游景区、国家级自然保护区。

弄岗国家级自然保护区位于广西西南部,地跨龙州、宁明两县。南友高速公路转31945省道可达,距南宁市180公里,是集自然保护区与自然景观为一体的生态旅游区。

弄岗保护区生物资源丰富,等级高,是桂西南石灰岩植物荟萃中心、金花茶种质资源分布中心之一,是我国北热带蚬木林、肥牛树林、东京桐林等石灰岩季雨林生态系统的生物基因库,是我国热带北缘岩溶森林生态系统的典型代表,是我国具有国际意义的陆地生物多样性14个关键地区之一,也是国家林业局与世界自然基金会共同选定的40个A级保护点之一。保护区生态旅游资源丰富,景观类型多样:有雄奇险峻的峰林、峰丛岩溶景观,高耸林立,连绵起伏,层层叠叠,美丽如画;有神秘莫测的地下河流,有的地下河形成天窗,其水质清澈湛蓝,绮丽动人;有苍翠原始的喀斯特森林景观,众多的植物生长在喀斯特岩溶地貌发育完整的峰丛洼地和峰林谷地上,形成了有别于其它石灰岩山地的峰丛森林、漏斗森林、洼地森林、谷地森林。森林具有浓郁的热带雨林的特色,如终年常绿的蚬木林、肥牛树林;林内藤本和半附生藤本、苔瓯、蕨类等在高大的林木上攀爬悬挂,左右盘绕;板状树根、树干开花和“-”等热带雨林景观随处可见,形成一幅神秘、原始的图画。保护区有野生动物22目57科135种,属国家保护的有珍稀美丽、可爱逗人的世界珍稀濒危动物白头叶猴、黑叶猴、蜂猴、大蠎蛇、猕猴、原鸡等。昆虫以蝶类最为丰富,达到201种。区内有植物172种709属1454种,属国家保护有叉叶苏铁、石山苏铁、擎天树、桫椤、蚬木等。景点约有20多处,主要有水景:第一美人湖、第二美人湖、三联平台瀑布等;石景有唐僧打座、飞来石、仙女弹琴、关公点兵、凤凰摆尾等;树景有千年蚬木、人面果王、石山苏铁王等,其余还有三村山瞰景、观猕猴等。

弄岗,1980年被国务院批准建立为国家级自然保护区,地处我国热带北缘,区内群峰嵯峨、山弄密集、溪流时隐时现、喀斯特地貌典型。

弄岗森林覆盖率达98.8%,年平均气温20.8℃-22.4℃,是国家级自然保护区!中国喀斯特地貌的生物基因库!林间每立方厘米80000多个负氧离子。生有维管束植物1752种,陆生脊椎动物共计403有种。其中,国家Ⅰ级保护动物7种,国家Ⅱ级保护动物36种,国家Ⅰ级、Ⅱ级保护植物共13种,这里隐世独立,野趣横生!

弄岗景区大门设计是用树枝搭建的原地山型外观、鸟巢结构,融合了喀斯特山脉、观鸟天堂、原始森林、生态绿色等景观特色。置身于鸟巢内部,感觉进入了一个冥想空间,过去和未来在这里交织,思绪如芦苇飞絮般轻飘柔软。

景区内配套有宣教馆、影音厅,有森林集装箱酒店、艺术酒店、露营地等;从大自然里长出来的生态食材烹饪而成的森林美食更是不容错过。

群峰嵯峨、山弄密集,这里有世界上罕见保存最完好的岩溶地区热带雨林。在景区内,可徒步穿越,探秘野性的天堂,可登上观日峰,一览弄岗保护区典型的喀斯特岩溶森林壮丽景观……来弄岗吧,在这里可以大口呼吸新鲜空气,享受大自然带来的美好。

这里的野生猴,早就听说了在弄岗这片原始的茂密丛林中,生活着多种野生猴,有体型较大的短尾猴、毛茸茸的大眼睛蜂猴、小头长尾的黑叶猴、国家重点保护野生动物白头叶猴,还有熊猴、猕猴等等,弄岗是他们玩闹的天堂。

弄岗观鸟点之一秘境深处,藤蔓丛生的山路,布满青苔的石头,更让这片丛林充满了神秘感。到18号界碑,小伙伴们都欢呼着一定要合影留念。18号界碑是弄岗国家级自然保护区的边界线,也是自然生态系统中保存最完好的原始森林地界。

森林中还有各种怪石嶙峋,多少载雨打风蚀,身上留下岁月的痕迹,草木依傍而生,落叶成肥,几世轮回,成为最永恒的相守。生长在这里的绿色生命,它们每一个都是弄岗的魂!也正是它们证明了弄岗不愧为广西的最后一片净土,为最天然的、清新幽静的绿肺!

到了弄岗,一线天一定要来体验一下,夹缝逢生,感受一下大自然的鬼斧神工。总之,走进这片土地,一种对生命的敬畏会油然而生。一种回归自然、回归真实、回归天真的状态,会不自觉地占据你整个身体与灵魂。

神秘富饶,泽陂灵魂,跳出城市的人为绿化和窗台那点精心呵护的绿色,来这片大自然的绿肺走一走。停留在土径木楼,极目远视,让眼睛接受绿色的洗礼,把内心的浮躁交给大山的灵气去净化,在这里可以找回一个轻松自在的自己。

>>龙州起义纪念馆