您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 常熟市旅游

丁祖荫宅(缃素楼旧址)

丁祖荫宅(缃素楼旧址)为苏州市文物保护单位。

位于城区西仓前上塘30号。丁祖荫(1871~1930),原名丁祖德,字芝孙,号初我,清光绪十五年(1889年)庠生,中国近代知名官吏、学者、文学家。民国初年,任常熟民政长、吴江县知事(均为今县长)。1917年参与重修《常昭合志》,出任总编纂。毕生从事常熟地方文献的搜集整理,著有《丁芝孙日记》、《一行小集》、《松陵文陵》,辑《虞山丛刻》、《虞阳说苑》等。所居原为“壶隐园”旧址,园中“缃素楼”为其藏书处。现仅存建筑三进,木架结构独特,保存较为完整。于2011年6月公布为常熟市文物保护单位。

丁祖荫(1871~1930)原名祖德,字芝孙,号初我。常熟人。清光绪十五年(1889年)庠生。后就读于江阴南菁书院。二十三年与曾朴、徐念慈、殷次伊、张鸿等在城东学爱精庐创设中西学社。翌年创办蒙养学堂,首开邑内办学之新风。与曾朴共主校务,后独任堂长。又与曾朴、徐念慈在曾园创办第一民立两等小学,后学校迁至壶隐园,由其独资改名丁氏小学。二十九年创办《女子世界》月刊…… 丁祖荫详细信息++

>>唐市繁荣街51号