您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 崇左 > 龙州县旅游

白雪屯

[移动版] [查看地图]

白雪屯位于左江花山岩画文化景观龙州遗产区中部,距上金乡政府所在地48公里,全屯总面积为1240亩,其中耕地面积为972亩,水塘面积为80亩;此外还有山林7200亩。白雪屯又分上白雪片区和下白雪片区,共为5个村民小组,共144户,人口为840人,其中上白雪片区共有71户,415人;下白雪片区共有73户,425人。屯里居民以农业生产为主,渔业为辅,主要种植的农作物为甘蔗,面积972亩。

白雪屯呈半岛状,东面环山,南面、西面、北面皆环水,左江自东南而来,向西绕村一周,在村东北向北而去。而村南面、东面和东北面的左江对岸,则是连绵不断的峰丛。在这些临江的峰丛中,密集地分布着左江花山岩画文化景观龙州遗产区的六个岩画点:三洲头山岩画、三洲尾山岩画、岩敏山岩画、岜逢山岩画、无名山岩画、朝船头山画,成为左江花山岩画文化景观中岩画分布最为密集的地区。

由于所处的白雪半岛交通不便,白雪屯村民近年新建楼房屋很少。村内民居大多数建于建国后,为泥胚砖搭配木头青瓦、穿斗式建筑,是龙州县少有的保存完整的传统村落。这些式样统一、风格简朴的传统民居点缀在白雪半岛中间,与周边环绕的左江、群山,与分布密集的花山岩画一起,形成了一个个独具特色、令人美不胜收的文化景观。

也正由于交通不便,村民受外面现代生活影响较少,村民保持着日出而作、日落而息的生活习惯,许多古老的生活习俗得以较好地保存下来。(今天我们进入村子里,将可以看到他们许多古老的生活习俗。)最难能可贵是村中民风纯朴,男女老少热情好客,给每一位游客都留下深刻的印象。

信息来源:龙州县旅发局

>>龙州(水陇-甫茶)红军路景区