您现在的位置:首页 > 湖南省 > 衡阳市 > 祁东县旅游

周旭公祠

周旭公祠
周旭公祠为湖南省文物保护单位。

周旭公祠始建于民国十八年,即公元1929年,是周氏二十世嗣孙陆军上将周斓发起修建的。它位于祁东县白鹤街道黄龙居委会(原源山村老祠组)。根据周氏族谱记载,周氏原是江右泰和县人,元末周氏始祖仪公举家迁往我县,后分为鹏鹗旭幽四房,其中旭公后裔徙居源山。

额上刻“周旭公祠”,庄严肃穆,楹联“牧野陈雄师名芳万代,濂溪阐理学德泽千秋”镌刻两侧。祠堂是典型的四合院布局。祠堂正殿为传统砖木结构建筑,台基以及墙裙为砖石垒叠,接砌青砖至顶,覆以黑瓦,主体梁架为抬梁与穿斗混合式的木构架。梁上的浮雕花木细腻,飞禽走兽栩栩如生,技艺已不是今天的木匠所能为。中间斗拱成正四边形,四角采用三角雕花点缀,正方形内部又被三角形切割成大八卦阵,大八卦阵内连一个小八卦阵,小八卦阵中间呈圆形,内嵌雕龙。堂左墙上存“新建周旭公祠堂记”石碑,该记为周斓亲撰,其侄子周树堂书写。字迹清晰隽秀,刻字匠人亦现功底深厚。正殿的左右均为两层厢房,外墙侧门门楣尚存精美石雕。

2019年,周旭公祠被批准为湖南省第十批省级文物保护单位。

白鹤街道: 调整洪桥镇、白鹤铺镇行政区划,并将调整后的洪桥镇、白鹤铺镇撤销乡镇建制,设立洪桥、玉合、永昌、白鹤4个街道 祁东县辖镇。1949年属祁阳县东富乡、泉塘乡,1958年合并为白鹤铺公社,1984年与水口公社合并为白鹤铺乡,1990年改镇。位于县境东部,距县城5公里,面积81.7平方公里,人口4.4万。镇政府驻白鹤铺街。湘桂铁路和322国道横贯镇境。辖杨名…… 白鹤街道详细信息++

·第十批湖南省文物保护单位

>>曾熙故居及墓