您现在的位置:首页 > 湖南省 > 衡阳市 > 珠晖区旅游

欧阳氏故宅

欧阳氏故宅
欧阳氏故宅为湖南省文物保护单位。

欧阳氏故宅位于衡阳市珠晖区粤汉街道向荣里社区湘江东路119号,始建于清代晚期,是曾国藩的岳父欧阳凝祉的故宅。

站在门前,可以看到,欧阳氏故宅是一座青灰色的古宅。清道光十八年,即公元1838年,曾国藩当了官以后,为他的岳父欧阳凝祉谋得了莲湖书院山长,即主讲兼总管一职,并找了这栋宅子,让岳父全家迁到这里居住。曾国藩在衡阳训练组建湘军水师时,也时常来这里小住。

曾国藩,中国近代政治家、战略家、理学家、文学家,湘军的创立者和统帅。与胡林翼并称曾胡,与左宗棠、胡林翼、彭玉麟并称“晚清中兴四大名臣”。他从湖南双峰一个偏僻的小山村以一介书生入京赴考,中进士留京师后十年七迁,连升十级,37岁任礼部侍郎,官至二品。紧接著创见因母丧返乡,恰逢太平天国巨澜横扫湘湖大地,他因势在家乡拉起了一支特别的民团湘军,历尽艰辛为清王朝平定了天下,被封为一等勇毅侯,成为清代以文人而封武侯的第一人,后历任两江总督、直隶总督,官居一品,封一等毅勇侯,死后被谥“文正”。

曾国藩的岳父欧阳凝祉(1786-1869),是清朝衡阳县金溪庙人,他很有才学,小有名气,生性也十分孤傲。后来,欧阳凝祉家族一支由衡阳县金溪横江村迁至九峰长峰村,这个地方距离曾国藩的故居所在地双峰荷叶镇仅仅只有十余里,欧阳凝祉的长女,后来成为曾国藩的妻子,于清嘉庆二十一年,即1816年出生于此。当时欧阳凝祉是衡阳湘乡一带很有名望的塾师,曾国藩的父亲曾麟书也一直在家塾教育孩子。由于他们两家相距不远,又都是秀才,所以很有共同语言,相互交往十分密切。

道光四年,即1824年,那时候曾国藩只有十四岁,欧阳凝祉到曾家来做客,偶然阅读了少年曾国藩创作的诗作,大为赞赏,为了试试曾国藩的水平,便以《共登青云楼》为题目让他现场作答,没想到曾国藩天资聪颖、思维敏捷,不一会就完成了。欧阳凝祉看后大为赞赏,认为曾国藩非常聪明有才华,所以对其偏爱有加,不仅收其为徒,倾全力教导,还把他当成合格女婿的最佳人选,将自己的女儿许配给他。曾国藩几次考试失利时,欧阳凝祉将他交给学风严谨、为人正直的汪觉庵来教导。通过拜汪觉庵为师,给曾国藩日后成为名儒并成为国家栋梁打下了良好的基础。

清道光十三年,曾国藩23岁那年,真是双喜临门,他不但考中了秀才,同年还迎娶了欧阳小姐,实现了欧阳凝祉对其“先立业后成家”的愿望。欧阳夫人嫁入曾家之后,恪守文正耕读家风,勤俭持家,严格教育子女。曾国藩时常勉励欧阳夫人要劳苦谨慎,为其他兄弟做好榜样。曾国藩行军在外的时候,欧阳夫人经常写信给丈夫,给予勉励和安慰。欧阳夫人和曾国藩时常通信不断。可以说,欧阳夫人是曾国藩的贤内助。她被朝廷封为一品夫人、一品侯夫人、一品侯太夫人。由于曾国藩与欧阳夫人感情深厚,二人相继死后同葬一室。现在的长沙望城县平塘伏龙山保存着曾国藩与夫人的合葬墓。

曾国藩当了官后,为了感谢岳父对他的培养,在衡阳莲湖书院为岳父谋得山长一职,也就是学院主讲的讲师及总管。由于欧阳凝祉确实是个有才能的人,后来一直连任总管兼主讲十余年。在其任职山长期间,曾国藩还在衡阳湘江东岸找了一套房子,欧阳氏举家都迁往了此处,这就是今天的欧阳氏故宅。

咸丰年间,曾国藩在衡阳组建湘军水师的时候,经常跑到岳父家休息、读书、谈经论道。期间著有诗文多卷。1869年,欧阳凝祉去世,当时曾国藩正在直隶总督任上,得知岳父的死讯,悲痛不己,特地为岳父题写挽联,以表哀思:“梁案尚齐晖,庆洽孙曾,世泽长垂湘水;莲湖曾侍坐,宦游南北,遥天痛说岳云。”可见翁婿情深。

欧阳氏故宅为清代湘南民居建筑,砖木结构,坐东朝西,面阔三间,进深二间,后有小院和杂房。为硬山顶穿斗式梁架结构,金字墙,小青瓦。前进为一层,中为天井。后进两层,分别有客厅、书斋、卧室、绣楼、-、管家佣工住所及储藏室等杂房。故宅占地面积600平方米,建筑面积400余平方米,是一处典型的清代湘南民居建筑。故宅内所置上堂、卧室、书斋、绣房、琴室画斋、厨房、储藏室等,仍按当年原貌布置,依稀透出欧阳氏一家曾经的生活气息。

屋内专设一间绣房,同时还有书斋、琴室、画斋供宅中待字闺中未婚女性自娱,这也是她们排解与世隔绝乏闷生活的一种方式,更重要的是通过对琴、棋、书、画这些方面技能的锻炼,来提高自己的才艺和学识水平,体现了欧阳家对提高文化道德修养的重视。除此之外,还有上堂、卧室、厨房、储藏室、后花园等都按照原来的式样布置,置身其中,依稀还能感觉到当年欧阳氏一家曾经的生活氛围。

其实,欧阳故居的前身就是衡阳市民所熟知清代民居。为了进一步挖掘、研究衡阳的历史名人,同时也完整的、全景式地再现晚清时期衡阳民众的生活风貌及民情民俗,本着“修旧如旧”的工作方针,衡阳市人民政府耗资60余万元,于2005年对故宅进行修缮复原工作,在修缮过程中注重尊重历史,保护文物,使它成为湖湘文化名城一个旅游观光景点。2011年,欧阳氏故宅被认定为湖南省级文物保护单位。

雕花木门“吱”的一声被推开,踱入屋内,墙上粘贴的彩画诉说着这座古屋的历史,气派的装潢展现着古屋当年的辉煌。推开欧阳凝祉夫妇的卧室,一阵带着木香的青灰扑鼻而来,阳光透过雕花的窗户投射在地面上,光线中的尘埃因为访客的到来而跳动飞舞,屋里的一砖一瓦、一草一木、一桌、一床、甚至是床下摆放的一双布鞋似乎都散发着厚重的历史气息。站在斑驳的阳光下,老屋使人远离城市的喧嚣,耳边只剩下虫语鸟叫,顿时思绪万千。170余年前,这座古屋曾经是曾国藩的岳父欧阳凝祉一家的居所,欧阳氏一家在此度过的无数个春夏秋冬,已伴随风雨融入历史沧桑。时光流转,岁月变迁,如今,这里早已是人去楼空,只剩下这座故宅,还在诉说着往事,重新修缮后的故居成为展现晚清时期衡阳本土文化与风俗民情的一扇窗口。

向荣里社区:向荣里社区…… 向荣里社区详细信息++

·第九批湖南省文物保护单位