您现在的位置:首页 > 重庆市 > 万州区旅游

西山钟楼

西山钟楼
西山钟楼为全国重点文物保护单位、红色旅游经典景区。

万州西山公园钟楼建成于1930年,共12层,高50.2米,雄伟壮观,与上海海关钟楼齐名,系长江沿岸一大景观。建成至今一直被认作是万县市标志性建筑物。

西山钟楼为重庆市万州区城市较早的标志性建筑之一,“万县八景”之一的“西山夕照”即以此命名,自1930年建成以来,一直吸引着过往名人和八方来宾登楼一览江城风采。西山钟楼是中外结合的建筑,造型精美,雄伟壮观,与上海海关钟楼齐名,系长江沿岸一大景观。钟楼高50.24米,共12层,楼顶双层盔顶,呈八角型,底层为厅,有螺旋形铁梯直上楼顶。楼四层上四周装有巨型时钟,其声音洪亮,响彻全城。钟楼底厅矗立着一座高达5米、四面各宽1.3米的巨大石碑。

1958年,周恩来总理曾亲临钟楼,并阅览格言碑。1964年,中共万县市委根据时任解放军总政治部主任肖华的建议,将碑文改刻毛泽东诗词,分别为《沁园春•雪》、《浣溪沙》、《水调歌头•长江》、《长征诗》。钟楼整体具有中外结合建筑风格,与上海海关钟楼齐名,系长江沿岸一大景观。

2019年10月7日,西山钟楼入选第八批全国重点文物保护单位名单。

·第八批全国重点文物保护单位