您现在的位置:首页 > 重庆市 > 万州区旅游

四川省立第四师范学校旧址

四川省立第四师范学校旧址为红色旅游经典景区。

四川省立第四师范学校(简称省四师)位于重庆市万州区天城镇。

省四师初创于1914年,校址设在万县城东门外文昌宫(原万县市一马路)。1918年迁至离城区10余里的护城亢家湾,占地60余亩,原学校礼堂、教堂、宿舍等建筑一一仿制日本建筑风格,现多数已被改造重建,仅存砖瓦结构的礼堂和一栋办公用房。

1918年,著名民主革命家章太炎先生为学校题写校训“无冥冥之志者,无昭昭之功。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。”1923年春,共产党员萧楚女到学校任教,积极宣传革命思想,组织开展革命活动,并邀请恽代英到校向学生作“中国向何处去”的报告,成为最早在下川东撒播革命火种的中国共产党人。此后,老一辈无产阶级革命家朱德、刘伯承先后到学校讲学,传播马列主义,宣讲革命道理。第一个共产党员校长李嘉仲到校后,积极革新校务,培育英才,先后发展10多人参加共青团,并组建团支部。万州籍著名作家、诗人、文艺理论家何其芳也曾在校任教。一批批青年学子纷纷来校,在革命前辈的教育引导下,学习新知识,接受新思想,探索新道路,与进步教师一起,积极投身万县“九五”惨案反帝--、抗日救亡运动和人民解放事业,涌现出陈伯钧、罗义淮等革命先辈和刘伯坚、吴毅、江琬、赵明恩、彭咏梧等数十位革命英烈,为中国革命和建设做出了贡献,被誉为“下川东革命摇篮”。

1935年秋,省四师更名为四川省立万县师范学校。现为重庆幼儿师范高等专科学校。

信息来源:重庆党史网

>>第二十军军事政治学校遗址