您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 来宾 > 武宣旅游

武宣溶洞

武宣溶洞

武宣属“喀斯特”地貌,“喀斯特”造就了溶洞,武宣溶洞景观是武宣旅游资源一大优势,其多、美、奇,鬼斧神工,令人叹为观止——黄茆有大龙洞、新龟岩;金鸡的金鼓岩、金鸡岩;县城隔江相望的双狮山醒狮岩、城内马鞍山的钟岩;桐岭的廖六岩等等。尤其是禄新古杭村的犀牛岩,可谓岩中之冠:岩深,暗河长廊2.8公里,宽仅大厅可容万余人;岩有多奇,则洞中有洞,洞上有洞,洞下有洞,洞洞相连,大可供躲躲迷藏;至于钟乳滴成的奇形怪状,千姿百态的景观,就是专家亲临,亦会目瞪口呆,无怪乎国家岩溶研究所副所长房昌龄感叹地说:“犀牛岩集千家洞之美,万家岩之奇,可谓中国第一洞了”。武宣溶洞不仅美、奇,而且不少还是史前文化遗址,动物骨、牙、工器化石、石斧、石凿之类多有发现,可谓新旧石器时代的博物馆,有考古科研之价值。

>>大藤峡