您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 来宾 > 武宣旅游

来宾文辉塔

来宾文辉塔
来宾文辉塔为全国重点文物保护单位。

文辉塔位于兴宾区政府迁江镇扶济村南面约100米的红水河北岸边。相传为明万历年间(1573年一1620年)武举黄文辉重建,故名文辉塔。属县级文物保护点。塔系八角八面七层平座空心砖塔。塔高35米,内径2.72米,壁厚3米。从底层向上逐层收窄。塔顶以铁铸锅为盖。二层以上每层都有南北对开风门,其余各面均有衬托假门。底层除南北对开的风门外,西面还有一风门,其余五面亦是假门。底层风门高2.2米,宽0.84米。塔基用宽大石板构筑,呈八角形,大于塔座,塔内一至六级设有佛龛。第一级有五龛,二级以上为六龛,现塔内均无梯子可攀登。塔身及龛内,雕龙画凤,缮花缀鸟,色彩斑烂,使塔显得巍峨秀丽,工艺精巧。传说建文辉塔时,做工就有100人,吃饭才有99人,做工总是多1人,吃饭总是少1人,此人就是从天上下凡协助建塔的一位仙女,她要协助人间实现五谷丰登,六畜兴旺的千年夙愿。塔建成后有“塔在迁江,影在贵县”夸张之说。

2019年10月7日,来宾文辉塔入选第八批全国重点文物保护单位名单。

·第八批全国重点文物保护单位