您现在的位置:首页 > 安徽省 > 芜湖市 > 镜湖区旅游

王稼祥纪念园

王稼祥纪念园
王稼祥纪念园为国家AAAA级旅游景区、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

王稼祥纪念园,坐落在安徽省芜湖市十一中校园内风景秀丽的狮子山上,西临长江,东望赭山。以其精巧细致、秀丽天成的建筑,丰富的馆藏文物,赢得了游客的一致好评,先后被国家有关单位批准为“全国爱国主义教育示范基地”、“全国100个红色旅游经典景区之一”。

王稼祥纪念园始建于1986年,王稼祥同志诞辰80周年之际。时任国家副主席-亲临,为王稼祥半身铜像揭幕。1980年-邦总书记题写“纪念王稼祥”匾名。2006年,时逢王稼祥同志诞辰百年之际,为表达对王稼祥同志的崇敬和缅怀之情,芜湖市委、市政府决定对王稼祥纪念园实施改扩建工程。-同志亲自为王稼祥纪念园题写了园名。

扩建后的王稼祥纪念园占地面积1.24公顷,建筑面积1700平方米,由生平陈列馆、综合馆、藏馆等组成。纪念广场面积2000平方米,由铜像、浮雕墙组成。“王稼祥生平陈列馆”设有六个展厅,分别介绍了王稼祥同志在中国革命各个历史时期中的重大贡献和丰功伟绩。馆内收集并陈列了王稼祥同志珍贵遗物110余件,重要信件文章130件,照片200余幅;“综合馆”设有贵宾室和可容纳80人的影像厅及临时展厅;“王稼祥生平藏馆”再现了王稼祥同志办公室及卧室,珍藏了王稼祥生前藏书共1200余册,及生前使用的各类遗物,前苏联领导人伏洛希洛夫赠给王稼祥同志的吉姆轿车亦珍藏于此。

2006年,王稼祥纪念园被评为“国家4A级风景景区”,2007年6月被选为安徽省旅游协会第三届理事单位,这是安徽省红色旅游景区唯一的一家理事单位。2007年中旬,市纪检委决定王稼祥纪念园为“芜湖市反腐倡廉教育基地”,市委组织部命名王稼祥纪念园为“芜湖市0员教育基地”,2008年底安徽省政府确定王稼祥纪念园为“省国防教育基地”。2009年5月,芜湖市关心下一代工作委员会授予王稼祥纪念园“市青少年革命传统教育基地”。2009年11月在召开的全国国防教育工作会议上,入选首批国家国防教育基地。扩建后的王稼祥纪念园开园近三年半共接待参观者52万余人次,真正发挥了爱国主义教育示范基地和红色旅游经典景区“资政育人”的重要功能和作用。

王稼祥(1906—1974),原名嘉祥,别名稼穑,泾县厚岸村人。在家乡小学毕业后,先后在南陵县乐育学校和芜湖圣雅阁中学高中部上学。1925年进入上海大学附中学习,加入中国共产主义青年团。同年11月,被选派到莫斯科中山大学学习。1928年2月,在该校加入中国共产党。同年秋,考入红色教授学院深造。 1930年3月,王稼祥返抵上海,被分配在中共中央宣传部任干…… 王稼祥详细信息++

>>琳琅山