您现在的位置:首页 > 福建省 > 龙岩市 > 漳平市旅游

杨美红军留言墙

杨美红军留言墙为福建省文物保护单位、红色旅游经典景区。

杨美红军留言墙位于漳平市象湖镇杨美村,年代为1929年。

简介:位于杨美村的民居“荣福堂”。1929年8月20日,朱德率领红四军进军闽中大田途经杨美村,因当地老百姓不了解红军,见兵就躲,纷纷逃出村外,那时正值中午时分,红军战士买不到粮食,只好在民居“荣福堂”左侧辅厝的房间里取了26斤大米,留下大洋二元,托身残体弱,无法“逃命”的苏观泗老人转交物主苏和,并在房间的墙上墨书留言:“老板 你不在家 你的米我买了廿六斤 大洋二元 大洋在观泗老板手礼 红军”。这幅留言字幅高0.55米,宽0.35米,全文共4行,30个字,没有标点符号。这幅题壁留言简单明了,是红军军纪严明的历史见证。

2018年,杨美红军留言墙被福建省人民政府公布为第九批省级文物保护单位。

保护范围:荣福堂辅厝四周各向外延伸10米。

杨美村:杨美村在象湖镇中北部,与镇驻地象湖圩直距3公里。原辖杨美(含上甫山、奔坂)、店尾(含前厝、许坑)、下溪坂、对坑、宽田、半华等自然村,村委会设杨美。至1990年1月,宽田、半华同时析出,另立村委会。现辖总面积约14平方公里。地处溪南溪(感化溪)上游两岸宽谷地带,民居略呈兜肚状。261户1335人。汉族。讲闽南方言漳平话。 昔时境内多板粟树,以地处溪坂,取…… 杨美村详细信息++

·第九批福建省文物保护单位

>>中共漳浦县委机关旧址