您现在的位置:首页 > 安徽省 > 宣城市 > 绩溪县旅游

龙源鹤岱文星桥

龙源鹤岱文星桥为安徽省文物保护单位。

龙源鹤岱文星桥

坐落在燎原村村口,一桥横跨龙溪河上。该桥始建于明代,桥亭于清光绪年间进行了大修,2012年9月该村村民集资又进行了修缮,保留明代风格。桥梁为单孔,净跨7米,全长13米,面宽3.3米,桥高6米,青石板铺桥面,拱顶南侧横额刻有“文星桥”三字,凉亭翼然桥上,名“文星桥亭”。桥亭占整个桥面,长13米,分列5间,砖木结构,粉墙青瓦。亭的西端,南北两向有拱门对开,向南大路通往龙川村,向北拱门通田畈;亭的东端只开一拱门朝北,大路穿门进鹤岱村,并远通岭里、东村,上徽宁驿道。南墙上方有小圆窗一孔,与北向拱门相对应。桥亭中间北墙上原来开有正圆形大窗,直径一米,后来维修时改成正正方形窗,痕迹可辨。亭的木架构古朴粗犷,没有刻意的装饰或雕琢,保留着明代的建筑风格。正中顶梁上,楷书“大清光绪辛丑年(1901)季春吉旦鹤岱章六也堂重建”字样,亭内南北两廊置木凳及美人靠,供行人驻亭歇息,凭窗可览村景:四面青山如画,树木葱茏,鸟鸣啁啁,桥上游有堨坝,溪水翻过坝顶,形成一幅瀑布,水声淙淙,四时不断,令人赏心悦耳,为鹤岱水口增添几分灵秀。该桥保存基本完整,有较高的文物价值。2017年,公布为市级文物保护单位,批准文号宣政秘【2017】45号。

>>扬溪酒厂遗址