您现在的位置:首页 > 福建省 > 厦门市 > 思明区旅游

樵溪桥及高读琴洞

樵溪桥及高读琴洞为厦门市文物保护单位。

厦门万石植物园内的樵溪,源现狮山,由东北向西南汇入万石岩水库内,樵溪桥即横跨于紫云岩前樵溪上。因桥旁保留着“南明”时期摩崖石刻而具有文物价值。

石桥以花岗岩石砌造,呈西南-东北走向,长14米,宽1.5米,为单墩双孔石梁桥。桥东北端架置于岸边巨石上,西南岸以石砌墩台为支体,桥中部以天然巨石为桥墩。桥面以7块长条石板并列铺成,桥两端各有3—5级石阶,东南岸桥边岩石上有南明永历七年(1653)岱州余宏所题“樵溪桥”石刻。

过了石桥顺着樵溪向山间走去,步行不足百米,悠然间可见溪流上有一巨石覆盖叠涩而成的天然石洞,这就到了人们所说的“琴洞”。相传琴洞旁山麓为明末清初郑成功屯兵厦门时的读书处—高读岩,《厦门志》记载:“过樵溪其高处,即高读岩,相传为郑氏读书处,今俱废。”今高读岩已废,琴洞犹存。

琴洞洞口宽、高约2.5米,洞内高5米,宽3米,长13米。因洞中卧一长石,形如古琴,抑或溪水流经石下,响声婉如古琴韵律,故名“琴洞”。洞口上方岩石有清乾隆辛卯年(1771)题刻的“琴洞”二字。

清代以来,“高读琴洞”成为厦门“景外景”名胜之一。如今徜徉于林间古道中、寻访着先人的踪迹,思古之情不禁油然而生。

1982年公布为市级文物保护单位。

保护范围:琴洞本体,樵溪桥本桥及所倚岩石。

开元街道:福建省厦门市思明区开元街道 开元街道面积5.7平方千米,户籍人口63362人。辖12个社区:深田、溪岸、美仁、西边、后江、湖滨、阳台山、美湖、希望、虎溪、坑内、天湖。 开元街道代码350203007 办事处驻禾祥西路489号,辖12个社区:~010_深田社区、~013_溪岸社区、~015_美仁社区、~017_西边社区、~020_后江社区…… 开元街道详细信息++

>>郑成功杀郑联处