您现在的位置:首页 > 安徽省 > 宣城市 > 绩溪县旅游

陈村烈士墓

陈村烈士墓为宣城市文物保护单位。

陈村烈士墓

在绩溪县板桥乡陈村靠岭头。1947年11月,国民党调集5000余兵力,向绩溪岭北根据地发动围剿。皖、浙支队司令员唐辉率部400余人,奔赴蜀马袭击伪军据点。行军至陈村,于敌相遇,激战8小时,击溃敌人,毙敌百余,取得了战斗的胜利。激战中,我军甘国忠、小林等十三位同志英勇牺牲。1964年,当地政府在战斗旧址修建烈士墓,墓碑镌刻“1947年初冬我皖、浙游击队在陈村战役反击-派光荣牺牲之烈士永垂不朽”四十三字。1977年,有关部门在墓前建“烈士纪念亭”,立碑镌记陈村战斗经过和烈士的英雄事迹,是我县一处重要的爱国主义教育场所。1982年,公布为县级文物保护单位。2017年,公布为市级文物保护单位,批准文号宣政秘【2017】45号。

>>龙源鹤岱文星桥