您现在的位置:首页 > 陕西省 > 汉中市 > 留坝县旅游

褒斜道留坝段遗址

褒斜道留坝段遗址为陕西省文物保护单位。

褒斜道留坝段遗址

时代:秦—清

地址:汉中市留坝县青桥驿镇、马道镇、武关驿镇、江口镇

保护范围:(1)青桥驿镇三个点:蔡家坡万年桥遗址、褒斜道遗址青桥驿段、青桥铺古桥遗址,以上3个点的遗址本体为中心,下至褒河水面约10米,上至路面或山体50米以内,左右向外延伸50米以内;(2)马道镇四个点:萧何追韩信处遗址、马道金洞子栈道遗址、樊河铁索桥遗址、白岩山手扒崖道路遗址,萧何追韩信处遗址以“寒溪夜涨”及亭为核心,亭北至凤凰山北角,南至河边,东至316国道,西面外延20米;其他3个点的遗址本体为中心,下至褒河水面约10米,上至路面或山体50米以内,左右向外延伸50米以内。(3)武关驿镇六个点:杨家河坝栈道遗址、纱帽山栈道遗址、武关驿栈道遗址、倒水湾栈道遗址、阎王碥栈道遗址、孔雀台栈道遗址,以6个点的遗址本体为中心,下至褒河水面约10米,上至路面或山体50米以内,左右向外延伸50米以内;(4)江口镇十二个点:白果树栈道遗址、寒水沟栈道遗址、马家湾栈道遗址、田大湾栈道遗址、江西营栈道遗址、磨桥湾栈道遗址、倒角树栈道遗址、猴子岭栈道遗址、锅厂栈道遗址、石垭子栈道遗址、老堰嘴栈道遗址、磨坪栈桥遗址,以12个点的遗址本体为中心,下至褒河水面约10米,上至路面或山体50米以内,左右向外延伸50米以内。

2014年,褒斜道留坝段遗址被陕西省人民政府公布为第六批省文物保护单位。

青桥驿镇:青桥驿镇位于留坝县南部,地处汉江主要支流——褒河下游。乡政府驻地青桥铺,距县城45公里。316国道纵贯全境。全乡总面积121平方公里,辖10个行政村,25个村民小组,630户,总人口2303人。 青桥驿乡有耕地4530亩,其中水田1055亩、旱地3475亩,主产小麦、玉米、水稻、豆类作物。2002年农业总产值307万元,农民人均纯收入1432元。 …… 青桥驿镇详细信息++

·第六批陕西省文物保护单位

>>留坝厅故城