您现在的位置:首页 > 陕西省 > 汉中市 > 留坝县旅游

留坝风云寺

留坝风云寺
留坝风云寺为文化旅游景点。

风云寺又名云雨风雷寺,民众俗呼“青桥寺”,始建于明神宗万历初年(1573),位于青桥驿蔡家坡之坦,主祀云雨风雷神。寺庙倚于山岭,由苍柏青松掩映,为三合院,道士住持,香火鼎盛。清顺治初年(1644),扩建寺庙,有灵官殿、药王殿、财神殿、观音殿、娘娘殿、大雄宝殿、祖师殿、玉皇殿等。风云殿建筑群屹于岭巅,规模宏大,技艺精巧,雄姿崔嵬,气势磅礴。

乾隆二十年(1755),再次扩建,由门楼、大雄宝殿、风云殿、雷雨殿等组成四合院,且有大山门、二山门和大殿院群相分相连。前后正殿都有拜殿券厅,客堂置其两侧,将大殿院分为前后左右4个四合天井。正殿内云雨风雷神像。殿宇由重檐式、歇山式等各种风格组成。殿厅雕梁画栋,丹灯放彩,朱门壁窗,粉墙砖地。亭阁大都为大理石柱擎顶,三面石栏相围。园内松柏掩映,鱼池泉水、水草花木;殿厅巨柱竖立,挑檩方梁,匾额款款。同治十二年(1873),整修一新。

中华民国13年(1924),捐资维修大雄宝殿,同时修建戏楼2座。后因宝汉公路改道,栈道荒废,凤云寺日渐人稀。现存大雄宝殿和玉皇殿遗迹,其大殿中心的汉白玉廊柱,为滚龙抱柱浮雕;石碑为汉白玉卧狮图案,造型栩栩如生,有较高的艺术价值。大雄宝殿、玉皇殿已拆除,改建为学校。

1998年4月风云寺僧人释源慧(即圆慧)恢复风云寺。禅院两尊以狮为墩、龙绕柱攀连连为一体的精美石雕凛凛生威,两副石刻对联“暮鼓晨钟惊醒世上名利客,经声佛号唤回若海梦迷人”和“佛门广大难度不善之人,天雨虽宽不润无根之草”时时警示世人,晨钟暮鼓,袅袅香烟,与河流上下绿水、青山、雾岚浑然一体,使人顿生豁达、超脱之感。

交通指南

景区地址:陕西省汉中市留坝县青桥驿乡蔡家坡村附近