您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南通市 > 如东县旅游

如东国清园

如东国清园
如东国清园为国家AAA级旅游景区。

如东县国清园景区,共占地约15000平方米,分为国清寺园区和国清塔园区两部分,形成东寺西塔之格局,是我县首家以佛教历史文化为资源主体的国家级景区。其千手观音玉佛全国罕见,堪称独有。

国清寺的历史与如东掘港的成陆几乎相等。唐朝初年,一道捍海围堤把掘港与海滩分开,国清寺便带着人们对太平盛世的期盼应运而建。掘港国清寺是在唐朝宗宪年代建起来的,来建的和尚名叫行满,是天台山国清寺的第十年祖师,所以掘港的国清寺和天台山的国清寺是一个名字,原来的结构方式也是一个模式。行满法师在建筑佛寺时,曾有“寺若成,国即清”之说,然而,这座在历史长河中跌宕起伏千年的古刹,并没有象行满法师所期望的清净太平。

国清大殿内供奉的是三世佛:释家牟尼居中,右尊为西方极乐世界的阿弥陀佛,左尊为东方琉璃世界的琉璃光佛。药师佛救死扶伤,阿弥陀佛接引众生,与其它寺院中释家牟尼两侧侍者是阿难和迦叶有所不同。国清寺最珍贵的当属念佛堂供奉的白玉千手观音。这尊缅甸国赠送的玉观音由一块整体的缅甸玉石雕刻而成,玉质细腻,高0-八米,重四吨。这样造型的玉观音在全国也是罕见的。象国清寺这种千手观音玉佛,是唯独少见的,可以说在全国国清寺是第一尊。

>>精进书院