您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南通市 > 如东县旅游

上真观

上真观

民间传说,隋朝末年,道教尊神八仙之一铁拐李曾化为跛脚道人,云游至掘港结庐修行。时人待跛脚道人羽化后在其结庐处,即掘港镇北街与竖街交汇处一带,创建上真观。道教称-得道的人为上真,观名故为上真。据考,掘港上真观建于明代,清朝咸丰年间(1851~1861)重修。主体建筑有山门、真武殿、玉皇宫共三进。清光绪年间(1875~1908),掘港场主簿张梦熊与当地绅董筹款再次修葺,增建戏楼、仪门、过殿、厢房。后又在上真观东侧增建都天庙,与上真观融为一体,形成依观傍庙的格局。上真观大殿供有“当今皇帝万万岁”的龙牌和“圣旨”二字的石碑,故又称“皇宫”。地方-每逢新年或国家盛典及重要节日,都在这里举行朝贺大礼。平时农历初一、月半在这里讲圣谕、广训。这两项活动一直延续到清朝末年。掘港上真观属道教武当派,后归并于正一派,与如皋灵威观同宗相承。因古代掘港地处扶海洲东端,居江海交汇处,平时多风多雨多海潮,故当地人供奉主北方水的佑圣真君玄天上帝,俗称真武大帝。真武大帝黑衣披发,手执七星青锋剑,脚踏龟蛇二神,斩蛟降龙,伏邪主水。上真观自建观数百年来,一直以广施医药、粥饭、棺木等善事而闻名遐迩。歇后语“上真观做善事———大得人心”源出于此并流传后世。观内曾置落地煮粥蒸灶19口。每逢自然灾害或青黄不接之际,对贫民、灾民施饭粥相助,普渡众生。观内还研制了二龙丹、四虎汤、六月散、八珍糕、九九归一丸等十多种药物,济世活人,其中六月散、八珍糕等药物配方还在民间流传。由于上真观房屋宽敞,辛亥革命后,保甲局、演讲所、蠙山日报社均曾设置于此。抗日战争期间,新四军三纵队陶勇司令、吉洛(姬鹏飞)政委等人曾在观内开办军政学校,培养抗日军政人员。

>>掘港国清寺