您现在的位置:首页 > 山东省 > 济南市 > 天桥区旅游

胶济车站旧址

胶济车站旧址为全国重点文物保护单位。

胶济车站旧址位于位于山东省济南市天桥区车站街东侧,欧式建筑。站房大楼于1914年动工,1915年建成并投入使用。

1898年,德国强迫清政府签订《胶澳租借条约》,其中允许德国在山东建造由青岛经潍县、博山和经沂州、莱芜到济南的两条铁路。1904年,胶济铁路自东向西铺到济南,不久由英、德两国出借款项建造的津浦铁路也铺到济南。因统辖权不同,两座颇具规模的车站相距数百米独立设置,均为欧式风格。20世纪30年代以前,两座火车站曾经同时使用。直到1937年底侵华日军占领济南时,为了配合分区管理,将两座车站进行改造和扩建,第二年将胶济铁路济南车站并入津浦铁路济南车站。1939年两条铁路接轨,胶济铁路济南站被改为济南铁路局机关,前为停车场。后作为济南铁路分局,今为济南铁路办事处。1995年12月被列入济南市文物保护单位,2006年12月被列入山东省文物保护单位。

·第三批山东省文物保护单位

>>观象山天文台